Годовая инфляция в Оренбуржье к концу 2023 года повысилась до 7,3%

14:35 / 25 января 2024
В декабре прошлого года годовая инфляция в Оренбургской области увеличилась до 7,3%. Ее ускорение обусловлено повышением издержек производителей и поставщиков. 
Годовая инфляция в Оренбуржье к концу 2023 года повысилась до 7,3%

По данным Центробанка, в ноябре минувшего года годовая инфляция в регионе составляла 7%. При этом, она осталась ниже, чем по России в целом (7,4%). А в декабре она составила 7,3%. В основном инфляция ускорилась на фоне увеличения издержек производителей и поставщиков. 

Затраты животноводов и переработчиков мяса продолжили расти. Произошло это, в том числе, за счет повышения зарплат в условиях нехватки сотрудников. Помимо этого, в некоторых регионах-поставщиках случились вспышки птичьего гриппа, что привело к ограничению предложения продукции ряда птицефабрик. Из-за этого, сообщает Центробанк, в декабре яйца, колбаса и мясные полуфабрикаты дорожали в годовом выражении быстрее, чем месяцем ранее.

Также повысились расходы производителей и поставщиков одежды и бытовой химии на закупку сырья, транспортировку и обслуживание импортного оборудования. Отмечается, что произошло это, в основном, из-за произошедшего ранее ослабления рубля. В итоге в декабре цены на мужскую и женскую одежду в годовом выражении росли быстрее, чем месяцем ранее. 

Специалисты указали, что годовой рост цен на услуги замедлился. Это прежде всего связано с тем, что при расчете за последний год перестала учитываться индексация коммунальных тарифов, произошедшая в декабре 2022 года.

Читайте также: