Компания австрийского холдинга будет добывать белую глину в Светлинском районе

18:11 / 10 июня 2021
Право на пользование недрами в Светлиском районе получила компания ЛБ «Минералс-Светлое», которая входит в австрийский холдинг Lasselsberger. Для обогащения коалинов организация построит на территории района завод.
Компания австрийского холдинга будет добывать белую глину в Светлинском районе

Месторождение Ковыльное, доставшееся ЛБ «Минералс-Светлое» на основании конкурса – одно из крупнейших, его запасы оцениваются почти в 400 миллионов тонн. Компания будет не только разрабатывать залежи полезных ископаемых и обогащать их, предприятие начнет производить продукты на основе каолинов. Отмечается, что Lasselsberger является ведущим производителем керамической плитки на рынке Центральной и Восточной Европы. В составе холдинга действуют больше 70 производственных площадок, 5 из них находятся на территории России.

В начале этого года губернатор Оренбургской области Денис Паслер встречался с руководством компании. На мероприятии обсуждали перспективы создания в Светлинском районе завода и количество рабочих мест.

«Для нас принципиально важно появление новых рабочих мест со стабильной заработной платой и производство продуктов с большой добавленной стоимостью. Здесь, на новом заводе, будут производить обогащённый каолин, метакаолин, шамот, кварцевый песок. Сумма инвестиций в проект более 6 млрд. рублей», - подчеркнул Денис Паслер.

Предполагается, что строительство предприятия начнется уже в 2022 году.
Каолин – белая огнеупорная глина. Ее используют для производства керамических изделий, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных тканей. Сейчас высококачественное сырье в основном импортируется.

Читайте также: