Оренбургские власти рассчитываю, что из-за санкций проблем с семенами не будет

20:37 / 23 марта 2022
Власти Оренбургской области рассчитывают, что из-за санкций проблем с семенами не будет. О подготовке к весенней посевной сегодня, 23 марта, рассказал первый вице-губернатора, министр сельского хозяйства Сергей Балыкин.
Оренбургские власти рассчитываю, что из-за санкций проблем с семенами не будет

Сергей Балыкин отметил, что из-за санкций поставка импортных семян «застопорилась». Однако выход уже найден, добавил он.

Зарубежные семена планируется за  заменить отечественными районированными сортами. Без семян товаропроизводители точно не останутся, заверил Балыкин.

«Есть недостаток качественных семян подсолнечника и кукурузы. В настоящее время мы тесно работаем с коллегами из Краснодарского края, чтобы обеспечить наших аграриев семенами на 100 процентов к началу посевной», — рассказал Балыкин. 

На весенний сев 2022 года регион на 98% обеспечен семенами зерновых и зернобобовых, на 95% — овощных культур. 

Депутаты попросили обратить внимание на ситуацию на рынке. По словам коммуниста Нурлана Мунжасарова, нынешние цены на семена — это «диверсия». Он призвал проверить продавцов, которые завышают цены в условиях санкций, и  создают искусственный дефицит.

«Наживаться на сельхозтоваропроизводителях в сегодняшних условиях – это диверсия», — заявил Мунжасаров.

Сергей Балыкин отметил, что Минсельхоз пытается оперативно решать проблемы с семенным фондом. В большей степени это административные проблемы: некоторые фонды находятся в ведении Минобрнауки РФ, а не Минсельхоза.

«Те хозяйства, у кого не будет гибридов, будут сеять отечественными сортами. У нас другого варианта, как посеять просто нет», — сказал первый вице-губернатор.

Зампред комитета по АПК генеральный директор Оренбургской государственной лизинговой компании Андрей Стрепков отметил, что условия изменились, но проблемы решаются оперативно.

«Для нас, аграриев, главная задача – качественно провести посевную кампанию. Задача ежегодная и выполнимая. Хороший хозяин начинает подготовку к посевной осенью. У нас готовность семян была 98%», — сказал он.

Озабоченность также вызывает закупка минеральных удобрений. Пока на текущий год приобретено 62,4 тыс. тонн — это 50% от плана. Работа продолжается, отметил Балыкин. Условия для этого созданы, в том числе, в виде предоставления сельхозтоваропроизводителям субсидии в случае приобретения минеральных удобрений российского производства.

Читайте также: