Сергей Салмин назначен главой города Оренбурга

12:43 / 24 марта 2022
В Оренбурге Сергея Салмина избрали главой города. Это решение приняли 24 марта на заседании Горсовета.
Сергей Салмин назначен главой города Оренбурга
Источник фото:
Prooren.ru

Напомним, конкурс на пост главы Оренбурга длился почти полгода. Но 23 марта члены комиссии все-таки назвали имена кандидатов, среди которых депутаты выберут нового главу. Ими стали и.о. мэра, первый заместитель главы города Сергей Салмин и директор горнолыжного курорта «Кувандык 365» Дмитрий Васильев.

Согласно процедуре проведения конкурса, перед тайным голосованием по кандидатурам претенденты на пост мэра выступают со своими программами развития Оренбурга перед депутатами. Затем последние могут задать несколько вопросов.

Сергей Салмин назначен главой города Оренбурга

Изначально вопросы по избранию главы города стояли в повестке под номера 11 и 12, однако спикер Горсовета Ольга Березнева предложила рассмотреть их внеочереди. Депутаты с ее решением согласились. 

Программы Салмина и Васильева

Первым о своей программе развития города сообщил Дмитрий Васильев. Одной из основных задач для себя он поставил выстраивание диалога между властью и жителями, повышение качества жизни и модернизация городской инфраструктуры. 

Для начала, считает кандидат, необходимо создать удобный для использования горожанами сайт администрации. В частности, он предложил решить вопрос с диспетчеризацией общественного транспорта, наладить сбор данных о потребностях города, внедрить дизайн-код, а также создавать реалистичные проекты для благоустройства более меньшего масштаба, чтобы «выращивать» своих подрядчиков.

Также Дмитрий Васильев остановился на веломаршрутах, повышении уровня квалификации сотрудников мэрии и на необходимости внедрения лучших муниципальных практик.

«Ключевая фраза моей программы — «Экспертиза на здравый смысл», ее я предлагаю применять как можно чаще», — завершил свое выступление Васильев.

Сергей Салмин назначен главой города Оренбурга

Сергей Салмин начал выступление с географического положения Оренбурга и его торговом потенциале. По словам Салмина, ставку на развитие предпринимательства. Он также остановился на проблемах, которые волнуют оренбуржцев. Это дороги, благоустройство, транспорт.

Также он упомянул развитие малого и среднего предпринимательства и создание Особой экономической зоны. Упомянул он также проблему бездомных собак и рассказал о планах по строительству муниципального приюта. Он подчеркнул, что проект разрабатывается с нуля, так как подобного опыта у муниципалитета нет.

Задать вопросы кандидатам решил только депутат от ЛДПР Вадим Бикбов. Он поинтересовался и у Васильева, и у Салмина, зачем они решили претендовать на пост мэра. Оба кандидата ответили в похожем ключе: готовы принести пользу городу. У Салмина Бикбов также поинтересовался решением проблем МКП «Пассажирские перевозки», мусора и падающих в люки детей. Спикер Горсовета Ольга Березнева несколько раз попыталась остановить депутата, отметив, что вопросы несвоевременные, но так и не смогла. 

Голосование за кандидатов

После выступления претендентов на пост мэра депутаты под контролем счетной комиссии ушли голосовать. Было подготовлено 37 бюллетеней — по количеству присутствующих депутатов. Выдано 34 бюллетеня. В итоге 33 депутата проголосовали за Сергея Салмина. Спикер Ольга Березнева сказала, что сделала выбор в пользу того кандидата, у которого больше управленческого и хозяйственного опыта.

Сергей Салмин назначен главой города Оренбурга

Вадим Бикбов свой бюллетень испортил. Не голосовали также коммунисты, которые традиционно игнорируют конкурс, настаивая на возврате прямых выборов. Интересно, что за Васильева не проголосовал ни один из присутствующих депутатов. 

Сергей Салмин назначен главой города Оренбурга

После этого Сергею Салмину вручили удостоверение главы. Ольга Березнева пожелала новому мэру удачной работы на посту.

«Хочу выразить благодарность конкурсной комиссии, коллегам и  всему депутатскому корпусу за оказанное доверие. Будем работать единой командой на благо города и его жителей, сообща решать поставленные задачи», — сказал Салмин.

Инаугурация нового главы Оренбурга состоится 24 марта в 16:00.

Читайте также: