
Среди основных причин роста инфляции названо ослабление рубля и повышение затрат производителей продовольствия и поставщиков отдельных услуг. Годовой рост стоимости яиц, свинины и некоторых видов колбас увеличился из-за повышения издержек сельхозпроизводителей на закупку импортных кормовых добавок, а также обслуживание иностранного оборудования и ГСМ.
А из непродовольственных товаров медленнее всех подорожали парфюм и косметика. Ряд электротоваров и других бытовых приборов стал дешевле, чем в прошлом году. Произошло это из-за улучшения ситуации с логистикой и налаживания механизма параллельного импорта.
Что касается сферы услуг, то там повысилась абонентская плата у некоторых сотовых операторов. Выросли в стоимости авиаперелеты и ускорился годовой рост стоимости аренды однокомнатной квартиры.
По словам управляющего отделением ЦБ в Оренбургской области Александра Стахнюка, ускорение инфляции и ослабление рубля в последние месяцы случилось из-за повышенного спроса в экономике. А снизить инфляцию и повлиять на стабильность динамики курса поможет повышение ключевой ставки.
«Годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – заявил Александр Стахнюк.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


