Данный документ был сделан с учетом актуальной статистики по экономике, параметров федерального прогноза и существенных макроэкономических факторов. Это цены на энергоносители, курса валют, инвестиционной активности.
Губернатор Оренбуржья Денис Паслер отметил, что огромный вклад в экономическое развитие вносят крупнейшие предприятия. Они пополняют региональный бюджет и создают рабочие места. Также увеличивается численность малых и средних предприятий, где работает почти треть занятых.
Отметим, что в России возможен рост ВВП на 2,8 %. В регионе же он составит не менее 3 %. По прогнозам, в ближайшие три года ВРП вырастит с темпом не менее 2 % в год. В настоящее время Оренбуржье по уровню валового регионального продукта занимает второе место в Приволжском федеральном округе. Так, ВРП в Оренбургской области составляет 721 миллионов рублей, в Самарской области — 675,3 миллионов рублей, а в Башкортостане — 499 миллионов рублей.
«В течение двух последних лет мы наблюдаем устойчивый рост основных экономических показателей. Более 20 млрд рублей было вложено в экономику через федеральные и региональные меры поддержки промышленности и МСП», - сообщил глава минэкономразвития региона Игнат Петухов.
Положительные результаты в 2024–2026 годах зависят от эффективности выполнения мер экономической политики, проводящийся на федеральном и региональном уровнях, а также от активности бизнеса.
Федеральный прогноз показывает, что рост индекса промышленного производства в этом году составил бы 3,6 %, но за семь месяцев он достиг 6 %. В результате такой рост сохранится ближайшие три года.
Также в регионе возможен ускоренный рост инвестиций в основной капитал. Он будет не менее 7%. Уже идет рост инвестиционной активности на 110,6 %.
Планируется рост и реальных заработных плат. В Оренбуржье он составляет 16 %, в среднем по стране – 7,7 %.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!