
Специалисты отметили, что на динамику цен повлияло несколько факторов. Среди них сокращение издержек сельхозпроизводителей, расширение предложения отдельных групп товаров, а также сдержанная потребительская активность местных жителей.
Так, благодаря высокому урожаю сахарной свеклы и пшеницы, снизился прирост цен на муку и сахар. А это, в свою очередь, повлияло на стоимость кондитерских изделий и выпечки. Затраты животноводов стали меньше благодаря увеличению объемов производства кормов. В итоге замедлился годовой рост цен на колбасы, пельмени, куриные окорочка, а также на молоко и молочные продукты. Этому также способствовало увеличение предложения молочной и мясной продукции.
Также в региональном управлении ЦБ сообщили, что жители региона сокращали ассортимент покупок из-за неопределённости. Падение спроса на одежду и обувь привело к тому, что в декабре товар стал стоить меньше.
«Услуги в декабре несколько подорожали – в частности, на это повлиял перенос сроков индексации тарифов на ЖКУ с июля 2023 года на декабрь 2022 года. Также ускорился годовой рост цен на зарубежные туры на фоне сокращения предложения из-за ограничений международных полетов», – пояснил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция в стране составит 5-7% в 2023 году Оренбуржье в декабре 2022 года инфляция составила 12%.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


