Мошенники под видом американского военного похитили у орчанки больше 2 млн рублей  

20:31 / 01 сентября 2021
В Орске 70-летняя пенсионерка перевела мошенникам больше 2 млн рублей. Женщина думала, что отправляет деньги американскому военному.
Мошенники под видом американского военного похитили у орчанки больше 2 млн рублей  

Полицейским жительница Орска рассказала, что в прогшлом году у нее умер муж и она зарегистрировалась на сайте знакомств, где оставила свои данные и номер телефона. Через какое-то время ей написал мужчина по имени «Дэвид Брукс». Мужчина рассказал, что работает военным врачом  бригадного генерала НАТО военной базы Сомали в миротворческой миссии ООН. Он рассказал, что хочет пойти в отпуск и приехать к ней, но так как он служит по контракту, его необходимо расторгнуть. Мошенник под видом военного попросил пенсионерку написать командиру с просьбой его отпустить. Женщина написала на указанную почту и получила ответ.

В письме сообщалось, что ее знакомому готовы дать отпуск, но за расторжение контракта необходимо оплатить. На полученные реквизиты пенсионерка перевела 141 660 рублей. После этого орчанка продолжила общаться с «американским военным». Через некоторое время якобы командир сообщил, что необходимо прислать еще денег. Женщина перевела 231 000 рублей на обмундирование и еще 185 240 рублей на медицинскую комиссию. В течение трех месяцев орчанка перевода еще 967 061 рублей. Пенсионерка оформила для этого три кредита.

После этого лже-командир сказал, что женщина отправляла деньги не на те счета и их забрали мошенники. «Американец» попросил перевести еще денег, а после того как женщина сказала, что средств больше нет, перестал выходить на связь.

Пенсионерка поняла, что попалась на уловки мошенников и обратилась в полицию. 

В полиции возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие данного преступления, рассказали в пресс-службе регионального УМВД.

Читайте также: