Подробности дела «Близнецов»: требовали продать лизинговую иномарку в Казахстан

19:09 / 27 ноября 2023
В Дзержинском районном суде рассматривают дело ОПГ «Близнецы». На скамье подсудимых лидер группировки Виктор Кутнев, называвший себя Царем богов, и его правая рука Илья Годяев. В зале - остальные фигурнаты.
Подробности дела «Близнецов»: требовали продать лизинговую иномарку в Казахстан

Сегодня заслушали одну из потерпевших. По словам женщины, она обратилась к одному из фигурантов уголовного дела за помощью. Ее семья собиралась купить автомобиль в лизинг на фирму, однако в банке деньги решили не брать из-за высоких процентов. Мужчина свел ее со знакомым, который одолжил ей 326,5 тыс. рублей на три месяца под 10%.

Однако уже через пять дней он начал требовать возврата долга с процентами. По словам потерпевшей, делал это с угрозами и в настойчивой форме. Приходил к ней на работу и домой, колотил в дверь. Женщина сообщила об этом «помощнику». Как утверждает оренбурженка, у них состоялась общая встреча с кредитором, на которой ее уговаривали продать лизинговую машину в Казахстан за 700 тыс. рублей, что значительно ниже рыночной цены. К тому же предполагался обман покупателей. На это она не пошла.

Позже в дело вступили два мнимых сотрудника полиции, один из них также якобы являлся знакомым «помощника». Они пообещали, что решат проблему…Только им требовалось передать всю ту же сумму денег в 326,5 тыс. рублей. Женщина заподозрила неладное и обратилась к настоящим полицейским. В момент передачи средств и были задержаны двое подозреваемых.

Согласно показаниям потерпевшей, кредитор и «помощник» в одну из совместных встреч обсуждали банду «Близнецов» и ее лидера Виктора Кутнева. По мнению защиты, эти показания ложные. С этим согласился и Кутнев.

«Ваша честь, она путается в показаниях. Следствие шло год и 8 месяцев, чтобы человек приходил и говорил: я не помню. Все, чтобы я сидел!», - подытожил лидер ОПГ «Близнецы».

Слушания по делу продолжатся. Очередное заседание пройдет в середине недели.

Напомним, оренбургские полицейские продолжительное время изучали деятельность ОПГ, участников задерживали поэтапно. Жертвами группировки становились местные жители, последний пострадал в феврале 2021 года. В банде была жесткая иерархия. За хорошую работу приближенные получали золотые перстни с гравировкой. Во время обысков правоохранители нашли оружие, в том числе, арбалеты и мачете, и даже золотой трон.

Читайте также: