Священника Николая Стремского приговорили к 21 году колонии строгого режима

10:41 / 24 декабря 2021
Священника Николая Стремского признали виновным в преступлениях сексуального характера. Служителя церкви приговорили к 21 году колонии строгого режима. Решение сегодня, 24 декабря, вынес Саракташский районный суд.
Священника Николая Стремского приговорили к 21 году колонии строгого режима
Источник фото:
Prooren.ru

Николая Стремского признали виновным по нескольким статьям. Среди них изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия, жестокое обращение с детьми и вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий. По некоторым обвинениям уже вышел срок давности. 

Стремского также лишили ордена «Родительская слава» и лишили права заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, на 20 лет. Помимо этого, он должен выплатить компенсацию пострадавшим в размере более 6 млн рублей. Пострадавшими признаны шесть человек. 

На оглашение приговора священнику пришли больше 60 человек: журналисты, сторонники священника и его оппоненты. Сам Стремский заявил, что все обвинения против него — это клевета и его оговорили.

о время заседания судья заявил о халатности со стороны органов опеки в отношении детей, усыновленных Николаем Стремским. Судья подчеркнул, что контроль необходимо было осуществлять, учитывая большое количество детей.

Из материалов дела, озвученных судом, следует, что профильные органы не предпринимали никаких мер при появлении информации об эпатажном поведении священника и злоупотреблении спиртным. Кроме того, суд привел показания одной из потерпевших:

«Стремский говорил в присутствии других лиц: «Вы все мои девочки, я имею право вас трогать и лишить девственности. Пока я вас не лишу, вы не выйдете отсюда».

Многочисленные дети, пришедшие на заседание уверяют, что «папу оклеветали», а за показания против него им якобы предлагали деньги.

Напомним, священнослужителя задержали осенью 2019 года и заключили под стражу. Дело начали рассматривать осенью 2020 года. Все заседания проходили в закрытом порядке. Гособвинение запросило для Стремского 24 года колонии. Следствие полагает, что свои преступления священник совершал с 1997 года.

Читайте также: