В Орске завершено расследование дела об убийстве двухлетней девочки ее бабушкой

12:17 / 22 июня 2021
Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела в отношении бабушки, обвиняемой в убийстве своей двухлетней внучки. Выяснилось, что женщина была в состоянии невменяемости.
В Орске завершено расследование дела об убийстве двухлетней девочки ее бабушкой
Источник фото:
СК РФ

Трагедия произошла в феврале 2021 года. Тогда тело девочки обнаружили в квартире на улице Короленко в Орске. По подозрению в совершении преступления задержали бабушку ребенка.

По данным следствия, женщина действовала с особой жесткостью. Она нанесла внучке 17 ударов ножом. Свидетелем стал 6-летний брат девочки, сообщили в СК.

После этого женщина отправила мальчика зимой на мороз без верхней одежды, обуви и носков. Таким образом она поставила его в опасное для жизни и здоровья состояние. Мальчику оказали помощь посторонние лица.

В ходе предварительного следствия прошла стационарная комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Исследование проводили в  ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского». Экспертиза показала, что в силу имеющихся психических расстройств, на момент совершения преступления женщина была в невменяемом состоянии.

Медики заключили, что орчанка представляет опасность для других лиц и нуждается в принудительном психиатрическом лечении в медицинской организации в стационарных условиях с интенсивным наблюдением.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении постановления  применении принудительной меры медицинского характера и последующей передачи в суд.

Уголовное дело расследовали по двум эпизодам «Убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью» и «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству». Расследование проводил следственный отдел по городу Орску СУ СК России по Оренбургской области.

Также продолжается расследование дела по статье «Халатность» для дачи процессуальной оценки действиям работников системы профилактики.

Читайте также: