Оренбургскому музею «Наши люди» исполнился год

10:13 / 07 июня 2021
Ровно год прошел с тех пор, как Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди» распахнула двери для посетителей. Она стала 4 официальным музеем города Оренбурга.

Проект принадлежит благотворительному фонду «Евразия», он сразу полюбился местным жителям и стал одной из достопримечательностей областного центра.

Концертный пиджак Юрия Энтина и портрет Гарри Бардина, работы Никаса Сафронова, бронза Эрнста Неизвестного и рукописи Владимира Маканина – в экспозиции по крупицам собраны уникальные экспонаты. В общей сложности 30 знаменитостей, непосредственно связанных с Оренбуржьем, представлены на площади 56 квадратных метров. Это руководители нашего государства Георгий Маленков и Виктор Черномырдин, актеры театра и кино Георгий Мартынюк, Виктор Борцов, Лев Дуров, Майя Полянская, Владимир Уральский, писатели Морис Дрюон, Юлиан Семенов, братья Стругацкие.

«Представлены в галерее художники Владимир Кибальчич и Сергей Калмыков, герои-антифашисты Муса Джалиль и Александр Шморель, сценаристы Алексей Саморядов и Владимир Кунин, популярные исполнители вроде Юрия Шатунова и композиторы Ян Френкель, Соловьев-Седой. У каждого из трех десятков выдающихся людей в экспозиции есть подлинные документы, фотографии, предметы», - говорит президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия».

Музейный проект фонда в 2019 году получил президентский грант, а администрация Оренбурга освободила туристическо-информационный центр и Галерею выдающихся оренбуржцев от арендной платы.

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди» бесплатна для посещения, она работает без выходных с 11.00 до 20.00. В ней нет традиционных смотрителей и нет экскурсоводов. Музей рассчитан на самостоятельное знакомство, все экспонаты и персонажи подписаны на русском и английском языках.

На сенсорных мониторах можно посмотреть фрагменты из фильмов, спектаклей, послушать, как герои галереи рассказывают о том, что их связывает с Оренбуржьем. Галерея «Наши люди» не вошла ни в один из официальных «брендовых маршрутов», но она уже в силу своего месторасположения стала обязательным местом для посещения гостями города, органично дополнив Оренбургский туристическо-информационный центр.

Читайте также: