В Оренбурге презентовали книгу «Дом со львами»

10:58 / 14 марта 2024
Долгожданная презентация книги «Дом со львами. Личность и усадьба в истории Оренбурга рубежа XIX-XX вв.» прошла в областной библиотеке им. Н.К. Крупской.
В Оренбурге презентовали книгу «Дом со львами»
Источник фото:
благотворительный фонд «Евразия»

Издание еще в декабре вышло в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева благодаря субсидии из федерального бюджета, но представили его оренбургской публике только вчера. За это время часть тиража уже разошлась, а количество восторженных откликов свидетельствует об успехе книги.

Увлекательный рассказ об овеянной легендами усадьбе адвоката Е.М. Городисского попал в «Пять книг недели» «Независимой газеты» и в рейтинг «Литературной газеты», но главным показателем популярности книги стал переполненный конференц-зал главной библиотеки Оренбуржья.

Авторы Светлана Шлеюк, Ксения Попова и Елена Бурлуцкая, редактор издания Владимир Беребин, а также фотограф-иллюстратор Сергей Медведев принимали поздравления и делились впечатлениями от работы над книгой.

Светлана Геннадьевна показала гостям презентации удивительные фотографии, не вошедшие в издание, Ксения Юрьевна помянула добрым словом Глеба Десяткова, который в «Легендах старого Оренбурга» впервые рассказал оренбуржцам о «доме со львами», вспомнила Сергея Кутимского – знаменитого оренбургского фотографа – знатока местных «заброшек», показавшего ей эту усадьбу.

На встрече речь шла не только о книге, но и о самой усадьбе, оказавшейся сейчас на грани исчезновения. О неудачной попытке ее реставрации еще в 2013 году рассказали Андрей Рябуха из инспекции государственной охраны объектов культурного наследия и журналист Наталия Веркашанцева.

- Будет ли сохранен и восстановлен комплекс городской усадьбы по адресу ул. Ленинская, 22 и смогут ли ее посещать как оренбуржцы, так и гости нашего города, теперь зависит от новых владельцев. Но в том, что история «дома со львами» еще не дописана, убеждены все участники обсуждения книги, - отметил президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», директор Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева Игорь Храмов.

Читайте также: