В Оренбурге завершились съемки двух документальных фильмов

15:43 / 12 июля 2022
Телерадиокомпания «Плеяда» в Оренбурге завершила съемки двух документальных фильмов о Пугачева и Рычкове. Об этом сообщили в региональном министерстве культуры.
В Оренбурге завершились съемки двух документальных фильмов
Источник фото:

Съемки двух картин начались 4 июля. Фильмы о восстании Емельяна Пугачева «Я не ворон, я другой» и о российском деятеле Петре Рычкове «Первый академик первой Академии» проводились для цикла «Настоящее прошедшее. Поиски и находки».

Съемочная группа прибыла в Оренбуржье из Уфы. В Оренбурге о Пугачевском бунте и о Петре Рычкове рассказали специалисты из Губернаторского историко-краеведческого музея, Музея истории города, городского архива и библиотеки им. Н.К. Крупской.

В Оренбурге съемочная группа также познакомилась с имеющимися в музеях экспонатами и документами. Среди них – подлинные бумаги, которые подписывал «крестиком» Емельян Пугачев.

«О Пугачеве у нас только те знания, которые нам давали в школе. Надеюсь, что в Оренбурге удастся узнать намного больше. Хочется понять, почему предводитель Крестьянской войны хотел занять именно этот город, что произошло, удалось ли узнать Пушкину о восстании именно то, за чем он приезжал, правильные ли выводы он сделал на базе документов, с которыми работал», -рассказала режиссер Юлия Маврина.

Говоря о Рычкове режиссер отметила, что этот российский деятель незаслуженно забыт. В фильме «Первый академик первой Академии» она хочет представить интересные факты из личной и научной жизни Рычкова.

Еще одним место для съемок стала Красная гора, расположенная в п. Саракташ. В 1998 году в этом месте проходили съемки исторического фильма «Русский бунт». Затем команда отправилась в Орск, где посетила местный краеведческий музей, где есть материалы о научной деятельности и о личной жизни Петра Рычкова.

Фильмы покажут на телеканале «Россия К» в этом году. Точной даты выхода пока неизвестны.

Читайте также: