В Оренбурге завершают капремонт физико-математического лицея на ул. Советской

11:08 / 17 ноября 2022
Капитальный ремонт бывшей школы № 30 в Оренбурге ведется в рамках регионального проекта «Современная школа». На эти цели из регионального и городского бюджетов выделено 69 млн рублей.
В Оренбурге завершают капремонт физико-математического лицея на ул. Советской
Источник фото:
пресс-служба администрации Оренбурга

Как сообщили в администрации Оренбурга, ремонтные работы в физико-математическом лицее находятся на личном контроле главы города Сергея Салмина. За полгода рабочие полностью обновили кровлю и фасад здания. Особое внимание сделано на реставрации входной группы, которая является ОКН регионального значения.

Процесс ремонтных работ контролирует и областная Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия. Внешнюю отделку осуществляют по эскизу здания образца 1905 года. По задумке специалистов, фасаду должны вернуть его исторический облик.

«Здание физико-математического лицея было построено в 1840 году. Поэтому речь идёт не просто о ремонте образовательного учреждения, а о реставрации объекта культурного наследия, к которым относятся входная группа и балкон со стороны улицы Советской. Обновлённый фасад преобразил и внешний вид внутреннего дворика лицея. В скором времени вход в него, согласно эскизу, будут украшать кованые ворота. Работы ещё продолжаются, но уже сейчас мы видим, что исторический облик здания практически полностью восстановлен», - сообщила начальник управления образования горадминистрации Лариса Бебешко.

Как рассказала директор лицея Римма Кандаурова, осталось завершить последние штрихи, и образовательное учреждение вновь откроет свои двери для учащихся. На данный момент выполнено 80 % ремонта. К концу подходит реставрация входной группы. В здании полностью заменены окна. Сейчас подгоняются по размеру подоконники и приводятся в порядок откосы, добавила директор.

Ремонт в данном лицее планируют завершить к концу текущего года. А пока в нем ведутся работы, ребята занимаются в гимназии № 1 и школе № 3, уточнили в администрации Оренбурга.

Читайте также: