Чиновники указали королеву Елизавету II как основательницу Оренбургской губернии

10:17 / 20 февраля 2024
Российский союз молодежи Оренбургской области разместил публикацию, в которой вместо российской императрицы Елизаветы Петровны основательницей Оренбургской губернии указана британская королева Елизавета II, умершая два года назад. 
Чиновники указали королеву Елизавету II как основательницу Оренбургской губернии
Источник фото:
Яндекс Карты

В 2024 году Оренбургская область отмечает сразу два юбилея – 280 лет со дня основания Оренбургской губернии и 90 лет со дня образования региона в его нынешних границах. В честь двойного праздника областные власти решили провести специальную краеведческую викторину. Главный приз – 1 миллион рублей. Информация об этом появилась на сайте «Родное Оренбуржье», который был создан в Оренбургском отделении Российского союза молодежи (РСМ). 

Однако в публикации про основание Оренбургской губернии авторы допустили грубую историческую ошибку. Там указано, что наш край основала Елизавета II – та самая, что правила Великобританией. 

Очевидно, что составители текста перепутали британскую королеву с российской – Елизаветой Петровной, дочерью Петра I, правившей в XVIII веке. Именно она издала Именной Указ «Об учреждении Оренбургской губернии и о подчинении под ея ведомство Уфимской провинции и всех в тех местах строющихся крепостей». Документ датируется 15 марта 1744 года. Именно с него и началась история Оренбуржья. Копию Указа можно найти на сайте Оренбургского областного архива. 

На фактологический ляп обратил внимание оренбургский журналист и блогер Владимир Беребин. Об этом он написал в своем аккаунте во ВКонтакте.

«Люди, вы в курсе, что Оренбургскую губернию, 280-летие которой правительство региона и всё прогрессивное человечество собираются отмечать 15 марта нынешнего года, основала в 1744 году … Эли́забет Алекса́ндра Мэ́ри Ви́ндзор, в просторечьи - английская королева Елизавета II? Ну что значит – не может быть? Я ничего не придумал. Это – информация с сайта «Родное Оренбуржье», рождённого в недрах Оренбургского отделения Российского союза молодёжи (РСМ). Там так и написано, цитирую: «В 2024 году исполняется 280 лет со дня основания Оренбургской губернии – 15 (26) марта 1744 года императрица Елизавета II подписала Указ об образовании губернии. Копия Указа хранится в Оренбургском губернаторском музее». А поскольку в мировой истории Елизавета II – только одна, и она - королева Великобритании и Северной Ирландии и королевств Содружества из Виндзорской династии, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Великобритании, верховный правитель Церкви Англии, глава Содружества наций – то речь идёт именно о ней. И не важно, что она жила с 1926 по 2022 год», - говорится в публикации Беребина.

Если перейти по указанной блогером ссылке, увидеть ту самую публикацию уже невозможно. После размещения поста Владимира Беребина сайт Российского союза молодежи Оренбуржья перестал работать.

Читайте также: