Две российские компании пытались зарегистрировать фантомные площадки в Оренбуржье

15:54 / 23 октября 2023
Две компании из Екатеринбурга и Омска пытались зарегистрировать фантомные площадки на двух предприятиях Оренбургской области. Эти попытки выявили специалисты регионального Россельхознадзора. 
Две российские компании пытались зарегистрировать фантомные площадки в Оренбуржье
Источник фото:

Фантомные площадки – это хозяйствующие субъекты, которые только по документам производят и хранят продукцию. Используют их недобросовестные организации и предприниматели, чтобы ввести в оборот продукцию, которая может иметь неизвестное происхождение, а также быть неподтвержденного качества и безопасности. 

Сотрудники Россельхознадзора в ходе анализа ФГИС «Меркурий» пресекли две попытки регистрации фантомных площадок на свиноводческом и мясоперерабатывающем предприятиях Оренбургской области. Сделать это пытались ООО «Четыре сезона» из Екатеринбурга и ООО «Гольденбург» из Омска. Именно данные организации направили заявки на регистрацию площадок и поднадзорных объектов, на которых фактически ведут деятельность ООО «Ферма «Луговая» и ООО «Строгонов» (Оренбургская область).

Было установлено, что указанные компании фактическую деятельность на территории нашего региона не ведут, и никаких связей с оренбургскими предприятиями не имеют. Также известно, что предприятия Оренбуржья договоры на поставку продукции не заключали. 

Кроме того, специалисты выяснили, что юридические лица из Омска и Екатеринбурга пытались зарегистрироваться и в других регионах. При этом они указывали заведомо ложные сведения о фактическом месте ведения деятельности. 

В итоге сотрудники Россельхознадзора пресекли регистрацию данных организаций на площадках Оренбургской области. Им объявлены предостережения о недопустимости нарушений. Также информация об этом передана в налоговые органы. 

В надзорном ведомстве добавили, что с начала этого года было выявлено 27 фантомных площадок.

Читайте также: