«Газпромнефть-Оренбург» восполняет популяцию ценных рыб в водоемах Оренбуржья

11:41 / 01 ноября 2023
Сотрудники предприятия выпустили в реку Урал и Саратовское водохранилище партию молоди стерляди. Всего в этом году предприятие отправило в водоемы Оренбургской области тысячи мальков ценных и исчезающих видов рыбы.
«Газпромнефть-Оренбург» восполняет популяцию ценных рыб в водоемах Оренбуржья
Источник фото:
Пресс-служба «Газпромнефть-Оренбург»

В 2023 году нефтяники провели серию акций по зарыблению. В реку Урал, Саратовское, Черновское и Сорочинское водохранилища были выпущены мальки сазана и стерляди – ценной промысловой рыбы из семейства осетровых. Молодь вырастили на специализированном рыбозаводе в Самарской области. Накануне выпуска мальки достигли наиболее оптимальных размеров для адаптации к природной среде. 

Восполнение популяции ценных, редких и исчезающих видов рыбы – часть проекта «Водная среда», который реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Оператором проекта выступает «Газпромнефть-Развитие», партнером – «Главрыбвод». Всего в 2023 году в рамках проекта по восстановлению биоразнообразия предприятия «Газпром нефти» выпустили в реки и озера по всей России свыше 5,5 млн мальков.

«Забота об окружающей среде является одним из приоритетов «Газпромнефть-Оренбурга». Мы внедряем инновационные решения для того, чтобы наши проекты реализовались не только эффективно, но и безопасно – для природы и человека. Предприятие многократно признавалось лучшим в номинации «Лидер экологической ответственности» областного конкурса «Лидер экономики Оренбуржья». Проект по зарыблению продолжает эту масштабную работу и является вкладом в поддержание и развитие биологического разнообразия водоемов Оренбургской области», - сказал генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Евгений Капуста.

Начальник отдела Волго-Камского территориального управления федерального агентства по рыболовству Рустам Каримов отметил, что Урал всегда был осетровой рекой. Так сложилось исторически. Современные ученые пришли к выводу, что подрощенные до определенного размера и веса мальки стерляди – это оптимальный для Урала вариант.

«Также восполняются запасы толстолобика, белого амура. Предупредительная работа, направленная на восполнение ресурсов, очень важна. Мы сотрудничаем с «Газпромнефть-Оренбургом» уже 11 лет, и за это время предприятие зарекомендовало себя, как надежный и ответственный партнер», - добавил Каримов.

Читайте также: