Канализационный коллектор в Нежинке и Пригородном заработает уже в ноябре

14:57 / 11 июня 2021
Канализационный коллектор для жителей Нежинки и Пригородного достроят уже в этом году. Переключить абонентов на централизованную систему водоотведения планируется в ноябре, рассказали в «Росводоканал Оренбург».
Канализационный коллектор в Нежинке и Пригородном заработает уже в ноябре

Строительство нового коллектора для поселков Пригородный и Нежинка под Оренбургом началось в марте этого года. Он рассчитан на производительность 5,5 тыс. кубометров в сутки. Трасса водоотведения представляет собой два параллельных трубопровода диаметром от 160 до 315 мм, в зависимости от количества собираемых стоков.

Ее протяженность составит 11,3 км, с учетом двух трубопроводов — больше 22 км. Коллектор объединит четыре канализационных насосных станции колодцами различного назначения. Отводимые стоки будут поступать на городские очистные сооружения канализации.

На сегодняшний день специалисты практически полностью подготовили траншею для укладки трубопроводов и смонтировали больше 5 км труб.

«Завершить все работы и переключить абонентов на централизованную систему водоотведения планируется в ноябре. Общая стоимость строительства — 328 млн рублей», — сообщил генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

Из них 60% выделил Фонд реформирования ЖКХ, остальное — средства регионального бюджета, водоканала и частных инвесторов.

По словам главы Оренбургского района Василия Шмарина, канализационный коллектор необходим для этих населенных пунктов. В Нежинке сегодня проживает уже 12 тыс. человек. В поселке запланировано строительство школы и детского сада, которые также нуждаются в коммунальной инфраструктуре.

Глава Пригородного Леонид Шандалов отметил, что запуск нового коллектора позволит решить сразу несколько проблем: вывести из эксплуатации, работающие на пределе, старые очистные сооружения и обеспечить новые территории централизованным водоотведением.

Строительство новых очистных сооружений в поселках назрела давно. В Пригородном система водоотведения загружена на 96%, а износ оборудования превышает 70%. В Нежинке и вовсе нет системы водоотведения и очистки сточных вод законченного цикла. Из-за этого стоки вывозились на свалку, что создавало неблагоприятную экологическую обстановку.

Читайте также: