Количество мошеннических действий в Оренбуржье за 2023 год
По данным оренбургского УМВД, за девять месяцев 2023 года жители нашего региона лишились по вине мошенников 634 282 461 рублей. Внушительная сумма. А в период с января по октябрь этого года в нашей области совершено 3961 киберхищение, 2643 мошенничества, 1240 краж и 78 вымогательств.
Самой популярной мошеннической схемой остается «звонок сотрудника банка, правоохранительных органов или государственных структур» - 1107 преступлений (28.7%). Затем идут мошенничество на торговых интернет-площадках (13.5%), заработок на удаленной работе (11%) и инвестиции (7,5%).
Активизировались такие способы как взлом интернет-мессенджеров и приложений мобильных операторов, создание фейковых аккаунтов в социальных сетях и установка приложений удаленного доступа (7%).
Кроме того, жители нашего региона продолжают верить аферистам, действующим по схеме «ваш родственник попал в беду» (4%), переводить деньги на досуговых сайтах по оказанию интимных услуг (3%) и верить злоумышленникам, выдающим себя за сотрудников юридических компаний (1, 5%).
В полиции Оренбургской области отмечают: статистика могла бы не быть настолько печальной, если бы люди усвоили два простых правила: проверять полученную информацию, и, если в разговоре зашла речь о деньгах – сразу же бросать трубку.
Однако, несмотря на предупреждения полицейских, родственников и друзей, профилактические мероприятия, листовки с соответствующей инструкцией, люди продолжают верить аферистам всех мастей и видов.
Психологический аспект
Редакция «ПроОрен» задалась актуальным в наше время вопросом: почему это происходит? Почему люди, которые обычно отдают отчет в своих действиях, все равно поддаются телефонным и кибермошенникам, отдавая им астрономические суммы денег? Конкретно нас заинтересовал психологический аспект, а именно – что происходит с мозгом и психикой человека в момент принятия решения о том, чтобы расстаться с кровно заработанными или оформить на себя кредит, после чего перевести миллионы рублей посторонним людям?
За ответом на этот вопрос мы обратились к психологу, врачу-психотерапевту Оренбургской областной клинической больницы №2 Елене Яковлевне Польщиковой. Это специалист высшей категории с 37-летним стажем, который знает, как функционирует мозг и нервная система человека при определенных обстоятельствах и состояниях.
Корреспондент «ПроОрен»: Елена Яковлевна, прежде чем я спрошу, почему люди поддаются мошенникам, давайте смоделируем классическую ситуацию. Несмотря на большую осведомленность об этой схеме, люди все равно поддаются ей. Человеку звонит мошенник и представляется сотрудником службы безопасности банка. Далее злоумышленник сообщает, что неизвестные пытаются оформить на гражданина кредит, а, чтобы помешать им это сделать, жертве необходимо оформить встречный заем - якобы для спасения сбережений. Скажите, пожалуйста, что происходит с психикой или мозгом человека в момент, когда он соглашается на условия аферистов и идет в банк оформлять на себя этот кредит?
Психотерапевт Елена Польщикова: “Таким человеком движет банальный страх. Мы не знаем, насколько обученные люди сидят там в качестве диспетчеров, но можно точно сказать, что руководство к противоправным действиям они получают от неплохих психологов. Есть общеизвестный факт: человек не может думать и чувствовать одновременно. Это разные функции нашего организма. И чем сильнее эмоции - положительные или отрицательные - тем отчетливее блокируется способность соображать. Например, когда мы говорим о таких вещах, как любовь слепа, или гнев слеп. Вот здесь то же самое. Поэтому первое, с чего начинают злоумышленники - это запугивание. Ведь чего люди боятся? Что даже минимальные сбережения могут исчезнуть. А особенно это пугает сейчас - в непростое время, когда защищенность у людей минимальная. И вот такие обещания сберечь деньги от мошенников - это иллюзия безопасности на определенное время. Особенно это касается пожилых людей, ведь в старости человек чувствует себя, как правило, беспомощным. И наиболее частыми жертвами аферистов становятся именно люди преклонного возраста».
Психотерапевт напомнила о периоде в истории СССР, когда особое влияние на психологию людей имели сотрудники спецслужб, и особенно, в 30-е и 40-е годы. В те времена образ человека с погонами мог вызвать определенный страх перед властью, который передавался из поколения в поколение. И если не на генетическом, то на поведенческом уровне это состояние было вбито в голову. Именно по этой причине люди, в частности, пожилые, могут верить мошенникам, выдающим себя за следователей.
«Чувство безопасности – одна из базовых функций в организме человека. А вот этот страх перед людьми в погонах в какой-то степени регулирует нашу жизнь и позволяет думать о том, что мы в безопасности. И тем не менее, обоснованный этот страх или нет, но на подкорке мозга он записан. Мне тоже звонили такие люди, и мне было интересно услышать, что они говорят. И честно скажу, что даже понимая и видя их механизмы воздействия, все равно могла испытывать некую тревогу, потому что есть вещи, которые цепляют», - отметила Елена Польщикова.
Также популярной остается схема «ваш родственник попал в беду». Когда аферист звонит от имени дочери, сына или другого близкого человека и сообщает, что якобы стал виновником ДТП, а для решения вопроса нужно срочно отправить деньги.
«Это так называемый удар ниже пояса. С большой долей вероятности адекватный человек так не сделает. А вот тот, у кого психика расшатана, - запросто. И чтобы заставить человека поверить в историю с ДТП, большим специалистом быть не обязательно, хотя какие-то знания по психологии иметь нужно. Достаточно быть просто хитрым человеком и внушить другому некое состояние, в которое его жертва легко поверит. Например, обычному человеку можно сказать, что он побледнел, что его взгляд потух, и спросить, а не болеет ли он. И человек сразу же начинает верить и искать в себе какие-то сбои организма», - сказала Елена Польщикова.
Корреспондент «ПроОрен»: «А насколько результат будет зависеть от степени внушаемости человека?»
Психотерапевт: «Этот прием работает с любым уровнем внушаемости. В свое время говорили, что гипнозу не поддаются только олигофрены. Во всех остальных случаях все зависит от человека: если он всеми силами не поддается, отталкивается, то никакой гипноз на него не подействует».
Как психологически защититься от мошенников?
Корреспондент «ПроОрен»: «А как защититься от воздействия мошенников, от их психологических приемов?»
Психотерапевт: «Не включаться в разговор вообще. А многие просто не берут трубку. Вот вам яркий пример - мой знакомый, который занимает руководящую должность. Он оформлял покупку недвижимости через “Гослуслуги”. И на следующее утро после процедуры оформления ему позвонили мошенники. Спрашивают: “Вы покупку совершили?”. Мой знакомый ответил, что да, совершил. Те указали, что сейчас на его номер придет СМС, и нужно будет все продиктовать, чтобы зафиксировать покупку. И он их указаниям последовал. По сути, он передал им пароль от своего аккаунта на “Госуслугах”. Но конечно, он потом обратился в правоохранительные органы. Здесь мошенники играют на включении сильных эмоций и расшатывают психику, потому что испуганным человеком легко управлять».
Повышенная тревожность, и как этим пользуются злоумышленники
Корреспондент «ПроОрен»: «Меня также интересует вопрос, напрямую связанный с тем, почему люди поддаются мошенникам, а именно - повышенная тревожность в наше время. Откуда она взялась, действительно ли этой тревожности стало за последнее время больше и чем это обусловлено?».
Психотерапевт: «Особенно высокий уровень тревожности начался в период пандемии коронавируса. Тогда людей по всему миру охватил тотальный страх, который подтверждается реальными фактами. Возник высокий уровень социальной тревожности. А поскольку этот вирус нейротропный, то на фоне нарушения гармоничной работы нервной системы у многих повысилась тревожность и депрессивность, и эти расстройства до сих пор продолжаются. То есть, во-первых, это социальный фактор, и во-вторых, COVID-19 - это хроническая вирусная инфекция, которая может жить в организме может до 11 месяцев. То есть, достаточно живучий вирус. И по словам многих специалистов, последствия заболевания ковидом могут выражаться в слабости и когнитивных расстройствах. Другими словами, память и познавательная функция могут быть достаточно снижены. И это само по себе пугает, ведь ранее мир такого не знал».
Врач-психотерапевт подчеркнула, что к влиянию коронавируса на людей добавились и трагические геополитические события, напрямую связанные с нашей страной. По словам Елены Польщиковой, все это объективно обусловлено.
Корреспондент «ПроОрен»: «А ко всему еще добавляются гигантские потоки информации, и нередко, негативной».
Психотерапевт: «Да, ведь эта информация имеет к нам прямое отношение. Если на катаклизмы в отдаленных странах, например, мы не будем так остро реагировать, то на регионы, с которыми мы связаны, можем дать реакцию. Человек на все это реагирует, и чем выше уровень тревожности, тем ниже порог восприятия. То есть, степень тревожности настолько высокая, что любая мелочь может вывести из себя».
Корреспондент «ПроОрен»: “Выходит, что мошенники тоже пользуются этим тревожным состоянием, чтобы поймать в свои сети?”
Психотерапевт: «Да, конечно. Во все времена так было. Например, в периоды войн орудовали мародеры. Понятно, что это преступление, за которое последует наказание, но такие люди все равно были. Есть же выражение: для кого война, а для кого мать родна. В случае с современными мошенниками - та же история. Мы же понимаем, что нельзя исключить такие факторы, как хорошие люди и плохие, добро и зло. Другое дело, что порой действительно достаточно сложно обезопасить себя».
Корреспондент «ПроОрен»: «А как защитить себя от мошенников?»
Психотерапевт: «Можно не отвечать на звонки или сбрасывать их, если почувствовали неладное. Перепроверять информацию, предупреждать о звонке, говоря, что я такой-то и пишу вам по такому-то вопросу. Также есть возможность просто не включаться в разговор. Но конечно, лучше сразу прерывать разговор, говоря, что со связью неполадки. Потому что человека намеренно удерживают у телефона, нагнетая силу эмоционального накала».
Корреспондент «ПроОрен»: «Все люди разные, и не всем удается вот так запросто прекратить разговор. Человек продолжает слушать злоумышленника, в результате чего поддается ему. Почему это происходит?».
Психотерапевт: «Потому что большинство людей так воспитаны. Они привыкли быть вежливыми и культурными, а сбрасывать звонок – некрасиво, по их мнению. Просто они привыкли так себя вести. Особенно это касается старшего поколения. Кстати, если сразу сбросить, то потом обычно не перезванивают».
Скрытые психологические приемы, как способ эффективного воздействия
Корреспондент «ПроОрен»: «Как думаете, телефонные мошенники могут использовать специальные психотехники наподобие НЛП или гипноза, чтобы человек поддался им?»
Психотерапевт: «Да, конечно, и НЛП, и гипноз, и другие вещи. Также я предполагаю, что они могут на свою речь накладывать внушающий текст, который не воспринимается человеческим ухом. В одно время эта тема обсуждалась в профессиональных кругах. Практически на любой звук можно наложить такой внушающий текст. Ухо не слышит, а подсознание реагирует. Этот прием работает по принципу так называемого 25-го кадра. Вот поэтому расшатать психику человека и просто, и сложно одновременно. При этом, в нашей психике есть мощные защитные механизмы, которые позволяют не пропускать все это, когда мы не слышим, отключаемся. И врагами сами себе мы становимся, когда позволяем влиять на себя. По сути, на нас влияет то, что мы берем. Если мы не берем, то это на нас не влияет. В общем, все зависит от самого человека».
Как снизить уровень тревожности и укрепить психику?
Корреспондент «ПроОрен»: «А как укрепить свою психику и сделать более устойчивой к таким негативным воздействиям?»
Психотерапевт: «Один из способов - научиться в каждом дне видеть хорошее. Есть такой тренинг, когда каждый вечер вы мысленно благодарите эту жизнь или день за все хорошее, что с вами сегодня было. Неважно, адресная или неадресная благодарность. Например, спасибо за то, что увидел сегодня красивый рассвет, спасибо, что в голову пришла хорошая мысль, спасибо за этот вкусный кофе и т.д. Почему важно выполнять это упражнение? Потому что в череде негативных событий человеку важно вспоминать и о позитивном. А положительного в нашей жизни, на самом деле, не меньше, чем отрицательного. Другое дело - на чем мы заостряем свое внимание. Есть такие знания, что в головном мозге присутствует клетки, отвечающие за эмоции. И существует дифференциация: 35% клеток отвечают за положительные эмоции и 7% - за отрицательные. Но самое интересное - что есть еще 58% нейтральных клеток. И тут только от человека зависит, за какие эмоции эти клетки будут отвечать. Другими словами, чем мы свою голову наполняем, то и будем в ней носить. Поэтому важно уметь наполнять ее чем-то конструктивным, важным и полезным. Есть люди, которые ведут деструктивные внутренние диалоги. То есть, человек сам с собой поговорил, сам себя в тоску загнал и отношения испортил. Ну это же абсурд. Зачем так делать? Нужно же сначала с другим человеком поговорить, послушать его, а потом выводы делать».
В заключении Елена Яковлевна напомнила о важном вопросе, который мы должны себе задавать, когда планируем какое-либо дело или ставим цель. Звучит он так: «Справлюсь ли я?». Из череды событий нужно выделять самые сложные и обязательно примерять свои силы. Но если страшно и перед глазами стоит неприятная картина, нужно просто делать шаг за шагом. Не стоит валить все в кучу. Врач-психотерапевт уверена, что нужно учиться конструктивному мышлению, и что это – вопрос практики. Даже если делать это через ошибки и неудачи, смысл продолжать все равно есть. Нужно уметь радоваться этой жизни и фиксировать внимание на том, что получилось, а не на том, что не получилось.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!