Оренбуржцы не пускают в квартиры газовиков и получают штрафы от ГЖИ

11:41 / 24 сентября 2021
Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области оштрафовала 99 местных жителей. Оренбуржцы не пускали в дома специалистов для обслуживания газового и прочего оборудования.
Оренбуржцы не пускают в квартиры газовиков и получают штрафы от ГЖИ
Источник фото:

Общая сумма штрафов, которую местным жителям придется выплатить по предписаниям ГЖИ 99 000 рублей.

«Обязанность собственников газифицированных квартир по обеспечению сотрудникам специализированной организации доступа в квартиру для проведения плановых работ и технического обслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования определена постановлением Правительства РФ», - сообщают в жилинспекции.

Но даже при этом могут возникать проблемы. Так, в Новотроицке дело дошло до прокуратуры и суда. Собственник квартиры не хотел допускать специалистов коммунальных служб к системам отопления и водоснабжения в своем жилье добровольно. Новтройчанина через суд обязали пустить слесарей в квартиру, он попытался обжаловать приговор, но Оренбургский областной суд оставил апелляцию без удовлетворения.

Как сообщают в ГЖИ, часто жители не пускают мастеров из-за того, что они приходят не в удобное время. В связи с этим газораспределительные компании заранее информируют жителей о дате и времени проведения работ. Если потребителя это не устраивает, он вправе обратиться к коммунальщикам и согласовать удобное для себя время.

В ГЖИ по Оренбургской области напомнили, что газовое оборудование – объект повышенной опасности и требует регулярного профессионального обслуживания. Оренбуржцы, которые препятствуют техническому обслуживанию нарушают закон и подвергают опасности себя и окружающих.

Читайте также: