С начала весны укусам клещей в Оренбуржье подверглись 5 детей

12:35 / 20 апреля 2022
В Оренбургской области с приходом весны проснулись клещи. От укусов уже пострадали 16 человек, пятеро из них – дети.
С начала весны укусам клещей в Оренбуржье подверглись 5 детей
Источник фото:

Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, на территории 12 районов специалисты зафиксировали 16 случаев укуса клещей. Речь идет об Оренбурге, Новотроицке, Бузулуке, Бугуруслане и Сорочинском городском округе. А также об Оренбургском Бузулукском, Первомайском, Красногвардейском, Тоцком, Асекеевском и Новосергиевском районах.

«Большинство людей подвергались нападению клещей на придомовых территориях, на территории сел и деревень, в лесных массивах, на садово-огородных участках», - проинформировали в Роспотребнадзоре.

К счастью, заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом среди оренбуржцев не зарегистрировано. Всего с начала весны исследовали 48 клещей. Ни одно насекомое не было заражено опасными вирусами.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в Оренбуржье в зонах природных очагов клещевого энцефалита находится 7 административных территорий, поэтому очень важно соблюдать ряд мер во время выездов на природу, на дачу или работая на придомовом участке. Необходимо обзавестись специальными репеллентами, надевать закрытую, темную одежду, не ложиться на траву.

В случае присасывания клеща нужно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания, а насекомое сдать на исследование.

Читайте также: