
Сурки живут в нормах. Семья может иметь несколько «квартир» – зимних, летних, постоянных и предназначенных только для защиты. Длина ходов может достигать 60 метров.
«Байбак отличается особой чистоплотностью: в норе есть специальные уборные - отнорки. А травяная подстилка в гнезде меняется каждый год на новую», - рассказали специалисты.
Семья занимает определенную территорию и охраняет ее от чужаков. Следить за обстановкой доверяют «часовому». В степи можно заметить стоящего на страже байбака, в случае опасности он громко свистит, предупреждая сородичей. За короткий теплый период суркам нужно набрать жировую массу, чтобы пережить зиму. Поэтому животные поедают только самые питательные части растений. Весной в меню корневища и луковицы, летом – молодые ростки и цветы. За день сурок съедает до 1,5 кг растительной пищи!
Основная проблема для степного сурка – это человек. Люди охотятся на этих животных, а сельскохозяйственные угодья лишают привычных мест обитания. Но в оренбургских заповедниках байбаки чувствуют себя комфортно. Там и степь цела, и охота запрещена.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


