Как рассказали в пресс-службе нацпарка, летом эти пернатые ведут себя тихо и почти незаметно. Они питаются личинками, бабочками, комарами и другими насекомыми. Однако осенью свиристели собираются в крупные стаи — иногда до 200 особей. К концу зимы, когда в лесу сокращаются запасы пищи, птицы перебираются ближе к населенным пунктам в поисках корма.
В это время их главным лакомством становятся прошлогодние ягоды и плоды. Благодаря цепким коготкам свиристели уверенно держатся на ветках и могут дотянуться даже до самых удаленных ягод.
Интересно, что в Средние века с неожиданными зимними «налетами» этих птиц на города связывали различные легенды. В народе свиристелей считали предвестниками бед и приписывали им гнездование в таинственных пещерах, скрытых от глаз человека.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен, Телеграм и мессенджере MAX!




Читайте также:
В Бузулукском бору открывается новая инклюзивная экотропа
В Бузулукском бору земляника опередила сроки
Дорофеев день в Оренбуржье: как предки ловили туман и защищались травой
«Смотрите под ноги»: на тропах в Бузулукском бору появились черепахи



