В Оренбурге компания пыталась отсудить у бывшего сотрудника 400 000 рублей

14:26 / 17 сентября 2021
Ленинский районный суд рассмотрел дело о возмещении ущерба. Одну из местных компаний оштрафовали за несоблюдение техники безопасности. Предприятие решило отсудить деньги у сотрудника, из-за которого получило штраф.
В Оренбурге компания пыталась отсудить у бывшего сотрудника 400 000 рублей

Как следует из иска, мужчина работал в организации бурильщиком, однако два года назад он явился на рабочее место в подпитии. Из-за этого предприятие получило крупный штраф. Через некоторое время бурильщик уволился по соглашению сторон, тем не менее, компания заключила с ним соглашение. Согласно договоренности, бывший работник должен был выплатить 400 000 рублей из своей зарплаты до конца 2019 года.

«Полагая, что штраф на организацию наложен по вине ответчика и является прямым действительным ущербом организации, оставшаяся сумма до сих пор не выплачена, истец просил суд взыскать с бывшего сотрудника данный ущерб, а также судебные расходы по уплате госпошлины», - сообщает пресс-служба Ленинского районного суда.

Однако суд не усмотрел оснований для возложения на ответчика материальной ответственности в полном размере. Дело в том, что причиной штрафа для организации стал заключенный между ней и другой фирмой договор подряда, участником которого бывший сотрудник не являлся. Заключенное между истцом и ответчиком соглашение не могло стать основанием для удовлетворения исковых требований, так как указанные в нем обязательства бывшего бурильщика противоречат нормам трудового права.

Ленинский районный суд отказал компании в удовлетворении иска. А высшая инстанция оставила решение без изменений, когда юристы предприятия попытались обжаловать его.

Читайте также: