В Оренбуржье 77% старшеклассников определились с будущей профессией

14:47 / 13 ноября 2023
Служба занятости Оренбургской области провела опрос среди молодых людей, которые учатся в старших классах, на тему будущей профессии. Исследования показали, что 77% будущих выпускников уже определились, на какую профессию пойдут учиться.
В Оренбуржье 77% старшеклассников определились с будущей профессией

Участие в опросе приняли больше 5 тысяч ребят, которые сейчас учатся в 9-11 классах. Школьники рассказали о своих планах на карьеру в рамках акции «Проф-формула: кем ты хочешь стать». Одним из ключевых моментов в выборе профессии школьники назвали свои собственные интересы. Так считают 40% из числа всех респондентов.

На втором месте по критерию выбора заработная плата – 36%. Важность престижности востребованности на рынке для профессии отметили 21% ребят. И только 3% старшеклассников готовы прислушаться к советам родителей.

«Наибольший интерес вызывают профессии специалистов, их отметили 75%, а вот профессии рабочих выбирают лишь четверть школьников (25%). 66% старшеклассников узнали о понравившейся профессии из интернета и СМИ, 15% – из рассказов родителей, 16% – из других источников», - рассказали в правительстве Оренбуржья.

Наибольшей популярностью у юных оренбуржцев пользуются медицинские профессии. Они хотят стать стоматологами, хирургами, косметологами, эпидемиологами. На втором месте по популярности IT-специальности: программист, реверс-инженер, разработчик игр, веб-сайтов, тестировщик, специалист по работе с искусственным интеллектом. Из необычных профессий названы: востоковед, рэпер, священнослужитель, киберспортсмен, судебный антрополог, мультипликатор.

С начала учебного года служба занятости региона организовала больше 100 профориентационных мероприятий для 8741 школьника – профтуры, тренинги, мастер-классы, акции.

Читайте также: