В Оренбуржье ПФР через суд взыскал с пенсионерки 1,6 млн рублей

10:39 / 21 сентября 2022
ПФР через суд потребовал от пенсионерки, жившей в Оренбуржье, вернуть 1,6 млн рублей выплат, которые она получала около 20 лет.
В Оренбуржье ПФР через суд взыскал с пенсионерки 1,6 млн рублей

В Главном управлении центра по выплате пенсий ПФР выяснили, что одна из получательниц получала двойные выплаты. В 2000 году женщине назначили пенсию по возрасту в России, а в 2003 году – в Казахстане. Об этом в пенсионном фонде узнали только в 2020 году. За это время переплата оренбурженке составила 1 668 758 рублей.

Также в 2017 году женщине в России назначили единовременную выплату в размере 5000 рублей, которую та не должна была получать. В это время пенсионерка уже проживала в Казахстане.

Представители ПФР подали иск в Промышленный районный суд Оренбурга. От пенсионерки потребовали вернуть переплату. Ответчица не согласилась с доводами Пенсионного фонда. Она указала, что срок исковой давности составляет три года, а с момента начисления двойных пенсий прошло гораздо больше времени.

В суде выяснили, что о нарушении истец узнал лишь в 2020 году. Именно с этого времени и рассматривается иск. В пользу Пенсионного фонда решено взыскать 1,6 млн рублей переплаченных выплат. Также пенсионерке нужно уплатить госпошлину в размере 16,5 рублей.

Читайте также: