
По новым правилам проведение регистрации возложено на государственные ветклиники, список которых указан в приказе министерства.
Сама процедура регистрации бесплатна. Для этого надо написать заявление, предоставить животное и ветпаспорт, если он есть, а также документ, удостоверяющий личность владельца.
В то же время при регистрации обязательным и платным будет введение животному подкожно чипа. Это микроскопический носитель информации, которая может считываться с помощью спецустройства. Как поясняют специалисты, процедура чипирования безболезненная и не причинит животному никакого вреда. Зато, если оно потеряется, будет несложно отыскать владельца.
Чип можно купить самостоятельно, заказав на любом маркетплейсе – стоит он от 200 рублей. Введение микрочипа и выдача ветеринарного паспорта осуществляется в соответствии с прейскурантом цен. Если животное ранее уже было чипировано, потребуется только регистрация.
Регистрация домашних животных является бессрочной. В случае смены владельца потребуется перерегистрация: на то, чтобы обратиться в ветеринарные органы, дается тридцать дней. Такой же срок предусмотрен, чтобы владельцы зарегистрировали животное при достижении им возраста трех месяцев.
Помимо собак, можно регистрировать и кошек. Но это уже при желании владельца.
Тех владельцев собак, что не станут регистрировать свое животное, ожидает административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


