В Оренбуржье утвержден порядок регистрации домашних животных

16:49 / 27 июня 2024
В Оренбургской области с 1 июля у владельцев собак появляется обязанность зарегистрировать своего питомца. Соответствующий порядок утвержден приказом регионального минсельхоза.
В Оренбуржье утвержден порядок регистрации домашних животных
Источник фото:
Законодательное Собрание Оренбургской области

По новым правилам проведение регистрации возложено на государственные ветклиники, список которых указан в приказе министерства.

Сама процедура регистрации бесплатна. Для этого надо написать заявление, предоставить животное и ветпаспорт, если он есть, а также документ, удостоверяющий личность владельца.

В то же время при регистрации обязательным и платным будет введение животному подкожно чипа. Это микроскопический носитель информации, которая может считываться с помощью спецустройства. Как поясняют специалисты, процедура чипирования безболезненная и не причинит животному никакого вреда. Зато, если оно потеряется, будет несложно отыскать владельца.

Чип можно купить самостоятельно, заказав на любом маркетплейсе – стоит он от 200 рублей. Введение микрочипа и выдача ветеринарного паспорта осуществляется в соответствии с прейскурантом цен. Если животное ранее уже было чипировано, потребуется только регистрация.

Регистрация домашних животных является бессрочной. В случае смены владельца потребуется перерегистрация: на то, чтобы обратиться в ветеринарные органы, дается тридцать дней. Такой же срок предусмотрен, чтобы владельцы зарегистрировали животное при достижении им возраста трех месяцев.

Помимо собак, можно регистрировать и кошек. Но это уже при желании владельца.

Тех владельцев собак, что не станут регистрировать свое животное, ожидает административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Читайте также: