В России могут ввести обязательную маркировку сельскохозяйственных животных

10:56 / 19 ноября 2021
Правительство России предлагает ввести обязательную маркировку для сельскохозяйственных животных. Изменения в закон «О ветеринарии» поступил на рассмотрение в Госдуму 17 ноября.
В России могут ввести обязательную маркировку сельскохозяйственных животных
Источник фото:
pexels.com

В поправках предложили хранить данные в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Там может находиться информация о местоположении животного. Эта мера поможет в случае инфекций быстро определять очаги ее распространения.

Маркировку предлагается наносить на тело животного, в виде закрепления или введения чипов – один из вариантов должны выбрать владельцы за свой счет. Процедуру предлагается возложить на плечи ветеринаров.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, в нашем регионе подобная практика уже существует. Бирки имеют больше 99% крупно–рогатого и мелко–рогатого скота.

Отметим, что маркировке не подлежат дикие и служебные животные. Их конкретный перечень должны установить в правительстве России.

Пока предложения о внесении поправок в закон находятся на стадии подготовки к предварительному рассмотрению. Далее его должны принять в трех чтениях, направить в Совет Федерации и президенту.

Напомним, осенью в 2021 году на территории Оренбуржья произошло несколько вспышек птичьего гриппа. Ряд хозяйств понесли серьезные убытки. На территории некоторых сел ввели карантин.

Читайте также: