В январе 2022 года уже 35 оренбуржцев пострадало от укусов собак

12:34 / 21 января 2022
За январь 2022 года за медицинской помощью после укуса бродячих собак обратились уже 35 жителей Оренбурга. Данные статистики предоставили в Городской клинической больнице №4.
В январе 2022 года уже 35 оренбуржцев пострадало от укусов собак

Медики отмечают, что животные стали чаще нападать на людей, число обращений увеличилось по сравнению с прошлым годом. Также специалисты рассказали, как проходит лечение оказание помощи после укуса животного.

«Пострадавший обращается в травмпункт по ул. Постникова. Его осматривает доктор и принимает решение по дальнейшему лечению. В случае, если существуют показания для проведения иммунизации против бешенства в условиях стационара, человека направляют на госпитализацию», - сообщают эксперты.

При этом лечение назначают в зависимости от характера травм. Если пациент пострадал от укуса домашнего животного, после первого укола против бешенства пострадавший получит еще 3 прививки в течение 10 дней. А вот после укуса бродячего четвероногого назначают 6 уколов, которые необходимо получить на протяжении 90 дней.

«Наши специалисты делают людям не только вакцинацию против бешенства, но и вводят антирабический иммуноглобулин с уже готовыми антителами. На него тоже возможна аллергическая реакция», - рассказали врачи ГКБ №4.

Поэтому пациента оставляют в стационаре на сутки, чтобы в случае возникновения острой аллергической реакции, человек получил помощь. Пока пострадавший получает необходимые прививки, он находится под наблюдением специалистов.

«На зубах животных содержится патогенная микрофлора, которая попадает через укус в организм. Поэтому встречаются случаи, когда у пациента возникают инфекционные осложнения. В этой ситуации параллельно с вакцинацией назначают антибиотики», - информируют медики.

За 2021 год зарегистрировано 376 таких случаев укуса животных, из них 177 собак оказались домашними, а 199 – беспризорными.

Читайте также: