Ветеринар из Оренбуржья взыскал 300 тыс. рублей за несчастный случай с лошадьми

09:49 / 13 мая 2022
Ветеринарный врач из Оренбургской области отсудил у работодателя 300 тыс. рублей в качестве компенсации за травму полученную во время загона табуна.
Ветеринар из Оренбуржья взыскал 300 тыс. рублей за несчастный случай с лошадьми

Инцидент произошел весной 2021 года в Октябрьском районе. Мужчина управляя мерином, запряженным в гужевую повозку, начал загонять табун, принадлежащий работодателю. В это время два жеребца начали вести себя агрессивно и стали нападать на мерина, запряженного в повозку. На большой скорости мерин побежал от них, из-за чего ветврач ударился лицом о повозку и потерял сознание. Мужчину в бессознательном состоянии  нашел другой работник организации. В результате несчастного случая работник получил тяжелую производственную травму.

Расследуя несчастный случай работодатель в качестве одной и причин указал, что сотрудник нарушил трудовой распорядок и дисциплину труда. По мнению начальства, ветеринарный врач не справился с управлением лошади, отпустил вожжи, тем самым нарушив инструкцию по охране труда на транспортных работах с использованием животных.

На суде мужчина отрицал все заявления работодателя, подчеркнув, что управлял лошадью вплоть до того момента, как ударился о повозку и потерял сознание. Суд пришел к выводу, что заявления пострадавшего соответствуют обстоятельства дела, так как мужчину нашли без сознания вдалеке от места происшествия. Аргументы работодателя суд не поддержал и взыскал с него в пользу врача компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам оренбургского областного суда с выводами первой инстанции согласилась и оставила решение без изменений.

Читайте также: