Оренбургский Минобр призвал не верить фейкам в мессенджерах про детдом

15:40 / 07 июня 2023
В Оренбуржье на мессенджеры детей поступили сообщения о том, что их якобы забирают органы опеки. Региональное министерство образования призывает не верить данной информации.
Оренбургский Минобр призвал не верить фейкам в мессенджерах про детдом
Источник фото:
Министерство образования Оренбургской области

Неизвестный собеседник пишет о том, чтобы ребенок собирал вещи, так как скоро поедет в детский дом. На вопрос несовершеннолетнего о том, кто это, человек отвечает: служба опеки Оренбургской области. Также незнакомец сообщает, что от ребенка якобы отказались родители.

Ситуацию прокомментировали в региональном министерстве образования. Там заявили, что данные сообщения являются фейком и не соответствует действительности.

«Принятие решения об изъятии детей - это сложный процесс, крайняя мера и не предполагает информирования через мессенджеры. Просим сохранять спокойствие и передать сведения об авторе сообщений в правоохранительные органы», - говорится в пресс-службе Минобра.

Также в ведомстве призвали напоминать своим детям о том, что такое фейки и информационные вбросы. Необходимо пояснять, что ввязываться в разговор с незнакомцем нельзя. А при получении подобных сообщений следует немедленно говорить об этом родителям или другому человеку, которому доверяет ребенок.

Читайте также: