Болезни желудка широко распространены во всем мире. Гастрит встречается чуть ли не у каждого второго человека. Тем, у кого обнаружили эту болезнь, стоит серьезно отнестись к своему питанию. Диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Народными Новостями» рассказал, от каких продуктов следует отказаться.
У людей встречается атрофический и поверхностный гастрит. Он проявляет себя при употреблении еды, раздражающей слизистую. Также гастрит бывает острым и хроническим.
«Хронический возникает чаще всего, но бывает и в стадии обострения, и в состоянии ремиссии. Вся кислая пища, острая, жаренная раздражает слизистую желудка и вызывает обострение гастрита. Избыточно острая, соленая, жареная или травмирующая пища типа малины, у которой есть мелкие косточки, которые могут вызывать болезненность слизистой», — сообщи Гинзбург.
Диетолог рекомендует есть больше мягкой пищи. К примеру – белый хлеб без корочек. К полезной еде также относятся рисовые каши и супы.
Если произошло обострение гастрита, то следует отказаться от свежих и соленых овощей. Капуста, огурцы помидоры окажут лишь раздражающее действие. А вот в тушенном виде или ошпаренные кипятком их можно употреблять.
В списке самых вредных при гастрите продуктов находятся жаренная картошка и мясо, маринованные и соленые огурцы и помидоры. Острая пища и обычная свежая капуста также только ухудшат состояние пациента.
Гинзбург обратил внимание, что при гастрите полезно включить в рацион рисовую кашу, омлет из яиц, рыбные и мясные котлеты с добавлением крупы. В меню также можно добавить рисовый молочный суп, манную кашу и ягодный кисель.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!