Мобилизация: что делать работодателю?

12:02 / 28 сентября 2022
В России 21 сентября объявили частичную мобилизацию. Многие работодатели не знают, как вести себя в этих условиях. Тем не менее существует определенный алгоритм действий.
Мобилизация: что делать работодателю?

Согласно законодательству РФ, работодатели должны проводить воинский учет. Если компания делает все правильно, можно считать, что подготовка к частичной мобилизации уже проведена. В противном случае организации придется провести подготовку. Порядок действий предоставляет портал Superjob.ru.

Сначала компании нужно оповестить работников о мобилизации и о том, что в организации также идет мероприятия по обеспечению готовности к ней. Затем следует назначить ответственные лицо, в чьи задачи будет входить взаимодействие с военными комиссариатами. Все это желательно закрепить внутренними приказами.

Как отметили специалисты Superjob.ru, работодатель должен своевременно оповестить работников и обеспечить явку на сборные пункты или в воинские части тех сотрудников, которые подлежат призыву.

«Соответственно, работодатель в случае получения уведомления или повестки на работника из военкомата должен оперативно оповестить работника об этом. Также оповестить нужно тех работников, у кого имеются мобилизационные предписания», - сообщают специалисты.

При этом для организаций предусматриваются штрафы, если они не оповещают работников о наличии повестки или не сообщают военкомату о приеме или увольнении военнообязанного сотрудника.

Читайте также: