В России разрешили добычу краснокнижных животных

12:53 / 03 августа 2021
В России с 1 августа вступили в силу поправки к двум федеральным законам о добыче животных из Красной книги РФ. По новым правилам, в исключительных случаях разрешена добыча редких животных.
В России разрешили добычу краснокнижных животных

Поправки внесли в законы «О животном мире» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  

Как рассказали в Минприроды, вступивший в силу документ исключает положение, которое запрещает осуществлять любые виды охоты в отношении млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ или красные книги регионов.

«Указанными правилами добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России, допускается только в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира», — цитирует ведомство ТАСС.

Также с 1 августа разрешена добыча краснокнижных животных для:

  • мониторинга
  • регулирования численности
  • охраны здоровья населения
  • устранения угрозы для жизни человека
  • предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных
  • обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Разрешение на добычу будет выдавать Росприроднадзор. Документ выдают единоразово на конкретный случай. По факту каждого «добывания» на месте должны составлять акт с указанием времени, места и орудий, а также фамилий ответственных лиц. В течение двух месяцев в Росприроднадзор необходимо отправить отчет.

В Минприроды подчеркнули, что охота в перечень «исключительных случаев» не входит. Охотится на животных по-прежнему запрещено, нарушителям грозит до девяти лет лишения свободы.

Читайте также: