Об этом рассказал экономист Василий Колташов. По его словам, закупки для праздничного стола могут обойтись дороже, тем не менее, у россиян останется выбор, соответствующий их финансовым возможностям.
«Мы пережили в этом году инфляционный шок, и цены на многие продукты повысились на четверть. В то же самое время с лета мы переживаем дефляцию, когда цены постепенно стали возвращаться к более комфортному уровню. Можно надеяться, что новогодний стол обойдется на 15-20% дороже. Это не так много, как можно было ожидать», - подмечает эксперт в интервью порталу «Народные новости».
Василий Колташов советует отдать предпочтение местным производителям, цены на эти товары более привлекательны, чем на импортную продукцию. Например, можно купить икру отечественного производства, а также другие гастрономические изыски.
«Стоит учитывать, что импортные маслины и некоторые сорта сыра будут сильно тянуть цену вверх. При этом хороший отечественный сыр тоже стал дороже, несмотря на то, что цены на молоко оказались на умеренном уровне», - говорит экономист.
При этом эксперт отметил, что кондитерские изделия также подросли в цене. Сладкоежкам придется ориентироваться в изменении стоимости любимых лакомств. Подорожал и традиционный праздничный напиток – игристое вино. Средняя цена отечественного шампанского колеблется в районе 500 рублей.
А вот с фруктами все обстоит гораздо лучше. Цены на мандарины, один из главных символов Нового года остались на прежнем уровне, а груши, апельсины и виноград даже подешевели.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!