Детский онколог рассказал о проверках прокуратуры из-за проблем с лекарствами

14:10 / 13 сентября 2021
В Оренбурге заведующий отделение областного детского онкологического диспансера Александр Шапочник рассказал о проверках прокуратуры. Они начались после заявления врача о проблемах с поставкой лекарств.
Детский онколог рассказал о проверках прокуратуры из-за проблем с лекарствами

Эфир, где Александр Шапочник рассказал о трудностях с получением препарата иммуноглобулин вышел в июле 2021 года. По словам врача, лекарство в больницу не могут купить уже больше 9 месяцев. Основная причина — несовершенство законодательства.

«Производитель и поставщик не вышли на аукцион. И мы не можем купить этот важнейший препарат для детей. К сожалению, такая ситуация по всей стране. В то же время с рынка выдавили зарубежных производителей иммуноглобулина, а он у них есть. Для решения проблемы мы вынуждены были обратиться за помощью к благотворителям», — рассказал тогда Александр Шапочник в программ «Телевышка».

Решить ситуацию удалось с помощью частных благотворителей. К проблеме подключился оренбургский активист Дмитрий Юдаев. По словам врача, региональный Минздрав в этой ситуации сделал все что мог. Но представители министерства не могут просто прийти в коммерческую аптеку и купить препарат, необходимо проводить конкурсы, на которые ни производитель, ни поставщик не выходят.

Тем не менее после эфира в медучреждении начались проверки прокуратуры.   

«Как мне казалось все доступно объяснили, почему его нет и как мы вышли из этой ситуации. Казалось-бы все хорошо, все довольны. Но не в этой стране! Бдительная прокуратура мониторит СМИ и узрела нарушения. У нас в диспансере была большая прокурорская проверка. В отделении, у экономистов. И вот вчера пришел результат. Итог: в диспансере нарушения, потому что не купили того, чего нет. Найти виновного и наказать», — написал медик у себя на странице в социальных сетях.

По его словам, проблема в том, что лекарство купили на деньги спонсоров, а не получили в результате конкурсных процедур, несмотря на федеральный уровень проблемы.

Ситуация с нехваткой лекарств для онкобольных складывается уже не в первый раз. Такая проблема характерна не только для Оренбуржья. Это вопрос федерального уровня. В июне 2021 года Минпромторг России проинформировал Росздравнадзор, что есть вероятность возникновения дефицита препарата с МНН «иммуноглобулин человека нормальный». Это связывали с установлением низкой отпускной цены и высокой стоимостью плазмы крови, необходимой для его производства. Иммуноглобулин — это один из ключевых препаратов, используемых для заместительной терапии у пациентов с онкологией.

Читайте также: