Оренбургские врачи ищут родственников пожилых пациентов, переболевших COVID-19

09:12 / 30 ноября 2021
В Оренбургской области врачам «красной зоны» госпиталя ветеранов войн приходится не только лечить пациентов, но и искать их родственников, чтобы они могли вернутся домой.
Оренбургские врачи ищут родственников пожилых пациентов, переболевших COVID-19

Все дело в том, что на долечивание из первичных ковид-центров в госпиталь попадают пожилые и престарелые пациенты. Среди них есть и одинокие люди, с нарушением памяти и ориентации в пространстве. Хорошо, если родные пациента интересуются его судьбой, узнают куда его перевели, приносят теплую одежду на выписку и забирают домой. Но так бывает далеко не во всех случаях. Иногда выздоровевшего пациента просто некуда выписывать, рассказала заведующая центром Анна Глухота.

«Мы сами стараемся найти родственников. Смотрим по ЕГИЗ, по всем социальным сетям. Если же получается так, что человек одинок, то мы дожидаемся, когда он выздоравливает, получаем отрицательные мазки на коронавирус, и переводим в паллиативное отделение в основной корпус по улице Комсомольская, 202», — рассказывает специалист.

Там социальный работник оформляет пациента в дом престарелых. Анна Глухота рассказала, что медики поддерживают связь с начмедом и главным врачом «Долголетия», с социальными службами.

Встречаются также случаи, когда в госпиталь попадают пациенты, которые уже находились в доме престарелых. 

«С руководством мы постоянно на телефонной связи. Сообщаем, что их пациенты прибыли сюда. Заинтересованность в судьбе подопечных у них есть всегда: спрашивают, в чём человек приехал, есть ли теплые вещи для выписки», — отмечает медик.

Если у пожилого человека есть родные и он нуждается в уходе специалист рекомендовала обратится в выездную паллиативную службу, которая будет наблюдать за пациентом с коронавирусом на дому. Бригада приезжает домой и объясняет как обрабатывать пролежни и другие нюансы ухода. Медики госпиталя также поддерживают связь с поликлиниками по месту жительства и сообщают, что пациент нуждается в уходе.

В региональном Минздраве отметили, что ковид-центр долечивания полностью обеспечен лекарствами.

Читайте также: