Оренбургские врачи спасли жизнь 6-месячной девочки с микст-инфекцией

15:40 / 08 ноября 2022
Врачи областной инфекционной больницы боролись за жизнь маленького ребенка. У девочки одновременно протекало несколько опасных заболеваний.
Оренбургские врачи спасли жизнь 6-месячной девочки с микст-инфекцией
Источник фото:

Шестимесячную малышку спасали больше двух недель. Ребенка доставили из района и сразу же поместили в реанимацию Оренбургской областной инфекционной больницы. Девочка находилась в тяжелом состоянии - у нее обнаружилась микст-инфекция. Это когда параллельно протекает несколько инфекционных заболеваний. По словам медиков, микст-инфекция грозит непредсказуемыми последствиями и плохо поддается лечению.

У маленькой пациентки протекал коронавирус, пневмония и герпетический менингоэнцефалит. У детей менингоэнцефалит имеет тяжелое течение, и при нем развивается воспаление тканей головного мозга и мозговой оболочки. И именно у детей данная болезнь может иметь разные неприятные последствия.

«Больше двух недель шестимесячная девочка находилась в реанимации, под круглосуточным наблюдением врачей. Долго была на аппарате ИВЛ в медикаментозной коме. Мы ее консультировали заочно с московскими коллегами. Девочку осматривали врачи Российской детской клинической больницы им. Пирогова, которые в это время находились у нас в городе. Ситуация очень осложнялась микст-инфекцией у такой малышки. Главной задачей было вывести девочку из кризисного состояния, стабилизировать жизненно важные функции организма. Лечение таких тяжелых детей всегда длительное и очень кропотливое», - рассказала заместитель главврача по медицинской части ООКИБ Оксана Кайкова.

В региональном Минздраве сообщили, что сейчас жизни малышки ничего не угрожает, ее перевели из реанимации в обычное отделение. Ребенок может самостоятельно дышать и есть, добавили в ведомстве.

Читайте также: