Специалисты регионального Роспотребнадзора уточнили, что источником инфекции является исключительно человек с признаками заболевания. Заражение происходит через загрязненную воду, пищевые продукты или через немытые руки.
Вирус гепатита А отличается высокой стойкостью во внешней среде: он может выживать при комнатной температуре несколько недель, сохраняться при +4 °C на протяжении нескольких месяцев и оставаться жизнеспособным при -20 °C в течение нескольких лет. Инкубационный период длится от 7 до 35 дней, редко достигая 50 дней.
В области заболеваемость этим видом гепатита сохраняется на низком уровне и составляет 0,6 случая на 100 тысяч населения. В основном регистрируются единичные очаги заражения.
В ведомстве подчеркнули, что вакцинация считается одним из самых эффективных методов профилактики. Она включает две прививки: основную и ревакцинацию с интервалом 6–12 месяцев. Прививки делают по эпидемическим показаниям людям из групп риска: медикам, работникам сферы обслуживания, пищевой промышленности, общественного питания, а также тем, кто обслуживает водопроводные и канализационные сети. Также вакцинируются те, кто собирается в регионы с неблагоприятной эпидситуацией или контактировал с очагами инфекции.
Для дополнительной профилактики следует мыть руки, тщательно очищать овощи и фрукты, пить только кипяченую или бутилированную воду и избегать еды из сомнительных источников. При первых симптомах важно сразу обратиться к врачу для начала своевременного лечения.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!



Читайте также:
Проглотил пятисантиметровый саморез: оренбургские врачи спасли ребенка
Оренбургский хирурги среди лучших в России по родственным трансплантациям почек
Забота о здоровье сельчан: в Кувандыкском округе открылся современный ФАП
Двойной удар: Бузулукские врачи спасли пациента от инфаркта и инсульта одновременно


