Путин по видеосвязи открыл новую детскую больницу в Оренбурге

09:38 / 29 ноября 2023
В Оренбурге 28 ноября открылось новое здание Областной детской клинической больницы. В запуске медучреждения участвовали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, глава Оренбуржья Денис Паслер, главврач больницы Игорь Воропаев, и в режиме видеосвязи – президент РФ Владимир Путин. 
Путин по видеосвязи открыл новую детскую больницу в Оренбурге

О церемонии открытия нового здания ОДКБ рассказали в правительстве Оренбуржья. 

«Такие современные, хорошо оборудованные больницы и поликлиники – это принципиально новые стандарты качества жизни. Это поддержка наших граждан, молодых родителей, российских семей, часть нашей системной работы по решению задач демографического развития. Повторю: сбережение народа России – наш приоритет на поколения вперед», – сказал Владимир Путин.

Глава федерального Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что эта больница – уникальный объект здравоохранения. Он обеспечивает не только качественное лечение маленьких пациентов, но и их комфортное пребывание в учреждении. 

«Здравоохранение сегодня развивается по принципу не только оказания экстренной помощи. Система формируется по типу профилактического направления, раннего выявления заболеваний, что помогает сохранить жизнь детей, их здоровье на долгие годы», – отметил Михаил Мурашко.

Новый медицинский комплекс объединяет 3 стационарных подразделения, которые ранее располагались в разных точках города. Площадь больницы увеличилась с 10 до 55 тысяч кв. м. Диагностическое оборудование последнего поколения, умные операционные – все это доступно медикам и пациентам области.

Губернатор Денис Паслер подчеркнул, что эти масштабные преобразования стали возможны благодаря поддержке президента России.

«За последние 5-6 лет мы запустили онкологический центр в Орске, три корпуса областной больницы, инфекционный госпиталь. 511 объектов по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» прошли реконструкцию. Мы получили 580 новых автомобилей и 178 из них – машины скорой помощи. Это произошло благодаря Вашим решениям и национальным проектам», – заявил губернатор Денис Паслер. 

Перед сеансом ВКС гости подробно ознакомились с новым современным зданием, строительство которого продолжалось 3 года в рамках госпрограммы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Коечный фонд больницы составляет 430 коек, мощность консультативного центра – 400 посещений в смену. Уточняется, что в больнице будут работать 790 человек. А общая стоимость объекта составляет 8 млрд рублей.

Здание детской больницы состоит из группы корпусов, объединенных центральным коридором, обеспечивающим четкие внутренние взаимосвязи между отделениями больницы. Объект имеет современную материально-техническую базу, а в помещениях выполнен уникальный дизайн-проект.

Также в правительстве Оренбуржья отметили, что больница станет Евразийским центром детской медицины и ежегодно сможет обслуживать более 100 тысяч маленьких пациентов не только из нашего региона и соседних субъектов РФ, но и стран Средней Азии.

Читайте также: