Собаки-поводыри из разных регионов России прошлись по главной улице Оренбурга

16:47 / 20 июля 2022
В Оренбурге на ул. Советской прошел «Dogs-парад» собак-поводырей. В рамках Межрегионального слета владельцев людей и четвероногих спутников познакомили с достопримечательностями города.
Собаки-поводыри из разных регионов России прошлись по главной улице Оренбурга
Источник фото:
Prooren.ru

В областной центр прибыли представители из Орловской, Свердловской областей и Республик Бурятия, Башкортостан, Татарстан. Это люди с проблемным зрением вместе собаками-поводырями. На Межрегиональном слете владельцев питомцев пройдет выставка тактильных экспонатов «Золото Сарматов» в Оренбургском Губернаторском музее. Представители клубов из Курска «Верный друг» и из Башкортостана «Актырнак» выступят с мини-презентацией. А 21 июля в яхт-клубе «Урал» состоятся показательные выступления собак-поводырей на тропе препятствий, тесты на послушание и «Я – помощник».

ПроОрен

Днем 20 июля по ул. Советской от Оренбургского Губернаторского музея до областной библиотеки им. Крупской прошел небольшой «Dogs-парад» участников Межрегионального слета. Во время шествия организаторы рассказали участникам о расположенных на улице статуях, а затем подвели к памятнику собаке. Люди погладили его на счастье по носу и положили пожертвование для бездомных животных.

После этого участники с собаками-поводырями посетили библиотеку им. Крупской. Четвероногие спутники смогли отдохнуть от оренбургской жары в прохладном помещении и попить воды.

Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, координатор клуба «Oren dogs for blinds» Леонид Шорохов не выходит из дома без своего верного друга Джексона. Черному лабрадору около шести лет. Пес знает больше 30 маршрутов, по которым помогает дойти Леониду. Это магазины и рестораны, культурные учреждения и сувенирные лавки.

«Он всю Советскую знает ОТ и ДО. Если мы сейчас пойдем - может привести в драмтеатр, закусочные, сувенирные лавки, городскую администрацию. Также Джексон знает где дача находится и магазин в который мы ходим», - сообщил Леонид Шорохов.

К сожалению, периодически люди с собаками-поводырями сталкиваются с трудностями. Далеко не всегда можно посетить заведения с питомцем.

«Если я захожу в кафе, иногда бывают проблемы. Говорят, что с собакой сюда нельзя. Мы как-то были в подобном. Девушка нам говорит: «Вы куда с собакой?». Я говорю: «С собакой-поводырем везде можно». Она позвонила директору, после чего извинилась и нас пропустили», - вспоминает Леонид.

Координатор клуба «Oren dogs for blinds» отметил, что в большей степени отношение к незрячим людям с собаками-поводырями в магазинах и других местах лояльное.

Почему нельзя гладить чужого лабрадора?

На межрегиональный слет прибыли в основном владельцы лабрадоров. Как рассказала старший методист по реабилитации «Собаки - помощники инвалидов» из Оренбурга Наталья Громова, эту породу для незрячих людей выбирают по определенным причинам.

«Лабрадоры легко адаптируются к разным людям, могут сменить несколько групп.  Лабрадорам просто интересно быть с человеком, для них все люди братья», - сообщила Наталья.

Встречаются в подобных ситуациях и исключения. Например, гости из Курска приехали в Оренбург с собакой -поводырем породы ризеншнауцер. Его владелица является дрессировщицей. Несмотря на это она потратила много времени на воспитание своенравного компаньона.

ПроОрен

Наталья Громова отметила, что обычно на воспитание щенка лабрадора требуется около полутора лет. После этого помощника отдают человеку с проблемным зрением. Причем специалисты стараются подобрать питомцу хозяина с подходящим характером.

Питомцы помогают людям значительно облегчить жизнь. Они не только являются глазами для незрячего человека, но и их другом с которым можно общаться. Сегодня общество стало лучше относиться к людям с собаками-компаньонами. Но все же многие не знают, как правильно вести себя с такими людьми. Наталья Громова рассказала, что нельзя подходить к незнакомому человеку с собакой-поводырем и гладить ее. Четвероногий помощник может отвлечься и завести хозяина в кусты. Правильным будет подойти к незрячему и спросить, не нужна ли ему помощь.

Читайте также: