Мусорные разбирательства: оренбургские дачники не согласны с нормами ТКО для садовых участков

10:20 / 04 июля 2023
Оренбургские дачники разбираются с нормами ТКО для садовых участковых. Люди возмущены - Департамент по регулированию цен установил норму по для одной дачи равной количеству произведенных ТКО одного посетителя сауны в год.
В Оренбуржье установленная норма по ТКО для дачи сравнима с одним посетителем сауны

Председатель СНТСН «ПО МИР» обратилась в прокуратуру с требованием проверить ООО «Природа». Региональный оператор поднял цены на вывоз мусора и теперь требует заключить допсоглашение.

Антонина Ивановна много лет руководит СНТСН «ПО МИР». Организация заключила договор о вывозе мусор с ООО «Природа». Но недавно она столкнулась с трудностями вывоза отходов.

«Раньше мы платили 6000 рублей в месяц за вывоз мусора из двух больших контейнеров. Теперь оператор требует подписать допсоглашение, по которому плата увеличится в разы. Поясню: теперь каждый вывоз одного контейнера будет обходиться в 6000 рублей. А эти два контейнера мы набираем 3-4 раза в месяц», — председатель СНТСН «ПО МИР» Антонина Кучерук.

Директор СНТ дошла до суда в противостоянии с ООО «Природа». Но оказалось, Департамент по регулированию цен установил норму по для одной дачи количеству произведенных ТКО сопоставимой с одним посетителем сауны в год.

Собственники дач отказываются подписывать дополнительное соглашение с ООО «Природа». Из-за этого оператор не вывозит мусор с территории СНТСН «ПО МИР».

Антонина Ивановна обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность данного повышения цен. На что ей ответили в надзорном органе, что на каждый дачный участок в год отводится 39 килограммов ТКО. Количество постоянных или сезонных жильцов при этом не учитывается.

Из ответа прокуратуры следует, что с СНТСН «ПО МИР» в 2020 году вывезли 43380 кг мусора, в 2021 году — 60804 кг, в 2022 году — 41796 килограмм.

Именно смена норм количества мусора на один участок стала причиной возмущения Антонины Ивановны и жильцов СНТ. 

«Я направляла письмо на имя губернатора и прокурора области. В правительстве мне ответили, чтобы я обращалась в арбитражный суд. Прокуратура дала ответ, но он нас пока не удовлетворяет. По поводу количества мусора можно привести пример: по нормативам один посетитель сауны или бани в год создает 39,5 килограммов мусора, а целая дача - 39!», — возмутилась Антонина.

Директор СНТ дошла до суда в противостоянии с ООО «Природа». Но оказалось, Департамент по регулированию цен установил норму по для одной дачи количеству произведенных ТКО сопоставимой с одним посетителем сауны в год.

Председатель написала еще одну жалобу в прокуратуру, на этот раз на систему осуществления замеров ТКО. Обращение дало свои результаты:

«Проведенной прокуратурой области проверкой законности приказа департамента по ценам и регулированию тарифов от 29.11.2022 № 256-н установлено, что органами местного самоуправления допущены нарушения при осуществлении замеров ТКО, связанные с незаполнением отдельных показателей табличных форм, отсутствием замеров массы отходов, нарушением сроков замеров, нарушением замеров по сезоном, и учтенных Департаментом при расчете нормативов накопления ТКО. Кроме того, в нарушении п. 13 Правил определения нормативов накопления ТКО, утвержденных постановлением Правительства от 03.04.2016 №269, в нормативах накопления ТКО не установлены количественные показатели объема на одну расчетную единицу».

Как говорится в ответе прокуратуры, в адрес руководителя Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов внесены представления.

Редакция Prooren.ru направила запрос в департамент, чтобы прояснить ситуацию.Там ответили следующее:

«Решение Оренбургского областного суда о признании недействующим приказ департамента от 29.11.2022 № 256-н «О нормативах накопления твердых коммунальных отходов для объектов общественного назначения на территории Оренбургской области» не вступило в законную силу. Данное решение будет обжаловано департаментом в апелляционном суде общей юрисдикции».

Кроме того, в департаменте по ценам и регулированию тарифов рассказали о судебном разбирательстве с ООО «Природа». Тот самый приказ № 256-н был оспорен региональным оператором, и разбирательства все еще идут.

В ООО «Природа» также был направлен запрос, в ответе на который говорится:

«Нормативы накопления, приведенные в оспариваемом приказе, значительно уменьшены по сравнению с нормативами накопления, установленными ранее приказом Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов. Оспариваемым Приказом Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов № 256-н нарушены права ООО «Природа», в частности право на получение надлежащей оплаты за оказание услуги ТКО, рассчитываемой по нормативу накопления. Основанием для признания нормативного акта органа местного самоуправления недействующим являются одновременно его несоответствие закону или иному правовому акту и нарушение указанным актом гражданских и охраняемых законом интересов юридических лиц».

Так как Департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов подал апелляцию в суд общей инстанции, рано ставить точку в этой запутанной ситуации. Решение суда об отмене действия приказа № 256-н не вступило в законную силу.

Мы будем следить за развитием событий.

Читайте также: