Несмотря на огромное количество популистских лозунгов из разряда "все люди - братья" и "от каждого по возможностям - каждому по труду", на деле в СССР также, как и в дореволюционной России, существовало сильнейшее расслоение общества.
Действительно хорошо в советской стране жила всего лишь десятая часть населения, которым посчастливилось иметь просторные квартиры, качественное и разнообразное питание из спецмагазинов, дачи, которые своей площадью и убранством не уступали заграничным виллам, а также возможность отдыхать за границей.
Остальные довольствовались мыслями, что все живут так же скромно как и они, и в стране советов никак не может быть бедных и богатых.
Кто же входил в "счастливые" 10% жителей СССР?
- В первую очередь представители советской номенклатуры, которые действительно жили как при коммунизме - получали высокую заработную плату, имели хорошее жилье в самых лучших районах городов, а также беспрепятственный выезд за границу. В спецмагазинах номенклатурщики отоваривались по чекам "внешпосылторга", предполагавшим реализацию только самых качественных товаров, о которых обычным советским гражданам оставалось только мечтать.
- Ничуть не хуже номенклатурщиков жили и те, кто занимал серьезные должности, связанные с распределением дефицитных ресурсов - те же директора складов, магазинов, столовых. К числу хорошо обеспеченных можно отнести и ректоров и деканов ВУЗов. Представители этих профессий в основной своей массе были взяточниками, и за хорошее вознаграждение могли отпустить со склада или из магазина какой-то дефицитный товар, принять на учебу без экзаменов не блещущего знаниями студента за счет отказа "неугодному". Да и главвврачи в составе таких "ресурсных" счастливчиков тоже встречались не редко. Опять же за деньги они могли решить вопрос с внеплановым лечением того или иного пациента, отодвинув в очереди того, кто расплатиться не пожелал.
- Следующая группа живших хорошо в советские годы - теневые предприниматели и преступники. С этими все понятно. Первые не могли открыто существовать по нормам советского государства, но еще как существовали, ведя свою деятельность в тени. Доход таких предприимчивых бизнесменов существенно превышал средний по стране - грубо говоря 10 тысяч рублей в месяц против 120 рублей. Впечатляет? Но при этом представители данной категории очень сильно рисковали, ведя запрещенный законом бизнес - их могли в любой момент разоблачить ОБХСС или просто бдительные соседи, и на этом вся состоятельность в одночасье могла накрыться "медным тазом" .
- И, наконец, последняя категория тех, кто хорошо жил в СССР, но представители которой значительно уступали в своих доходах всем вышеназванным - это военные, летчики, а также узкие специалисты (физики, химики-ядерщики) и просто отличные специалисты в своей сфере, которые на фоне остальных выделялись своими знаниями и навыками и чей труд ценился на вес золота.
Вот такой обзор подготовили мы сегодня для вас, дорогие читатели. В последнее время нередко можно услышать о расслоении общества в современной России, но корни этого расслоения проросли еще из советских времен. И то, в какой из категорий - обеспеченные или малообеспеченные - мы с вами окажемся, во многом зависит исключительно от нас самих.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


