Прокуратура признала необоснованным расселение домов на пер. Станочном

13:19 / 04 июля 2016
<p>По итогам проверки надзорного ведомства установлено, что дома обследованы на предмет пригодности для проживания ненадлежащим образом. В действительности они не являются аварийными. </p>

Прокуратура проверила опубликованные в СМИ сведения о необоснованном выселении горожан из домов на пер. Станочном г. Оренбурга. В 2011 году по инициативе Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Оренбурга 6 домов на указанном переулке были обследованы на предмет пригодности для проживания, признаны аварийными и подлежащими сносу.

В актах обследования многоквартирных домов, послуживших основанием для такого решения, говорится о выявлении перекосов и отклонений углов зданий, трещин в ограждающих конструкциях цоколя, локальном разрушении внешнего слоя отделки, гниении деревянных конструкций чердачного перекрытия, ослаблении крепления листов кровли.

Однако проверка показала, что обследование домов проводилось без необходимого оборудования, технических средств, проведения специальных замеров.

Собственники квартир в решении вопроса о признании жилья аварийным участия не принимали. К работе комиссии они не привлекались и не имели права совещательного голоса.

Также прокуратура установила, что обращение УЖКХ по данному вопросу было необоснованным, поскольку муниципальная доля в многоквартирных домах отсутствовала. Переселение граждан из этих домов стало бы причиной необоснованных бюджетных трат. На переселение граждан потребовалось бы направить 95 млн. рублей.

Жильцы домов, несогласные со сносом крепких добротных строений, провели независимую экспертизу состояния строительных конструкций зданий. Исследование показало, что дома пригодны для проживания, но требуют ремонта.

Надзорное ведомство, добиваясь восстановления прав граждан, направило в адрес главы города представление, в котором потребовало устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

 

 

 

Читайте также: