В Оренбургской области мошенник осуждён за махинации со средствами материнского капитала

11:38 / 11 июля 2016
<p class="MsoNormal">Сумма ущёрба, причинённого потерпевшим, составила 3 млн. 400 тыс. рублей.</p>

В Оренбургской области вынесен приговор в отношении директора микрофинансовой организации ООО «Финресурс» Сагындыка Жумагалиева. Мужчину обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки. Приговор в отношении коммерсанта вынесен Соль-Илецким районным судом.

Установлено, что с апреля по декабрь 2014 года мошенник заключил с восемью местными жительницами договоры займа. По условиям этих соглашений предприниматель обязался предоставить женщинам по 400-500 тыс. рублей на приобретение жилья. Погашение кредитов должно было происходить за счет средств материнского капитала.

Обещанные деньги Жумагалиев перечислял женщинам на дебетовые банковские карты, которые были заведены специально для этой цели. Затем мужчина обманным путем завладевал картами и похищал с них суммы поступавшего материнского капитала.

Общий размер причинённого потерпевшим ущерба составил свыше 3 млн. 400 тыс. рублей. Этими средствами злоумышленник распорядился по собственному усмотрению.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил Жумагалиева к наказанию в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По искам потерпевших с него взыскано более 2 млн. 700 тыс. рублей.

 

 

Читайте также: