Незаметные, но опасные. Клещи начали свою атаку

19:44 / 20 апреля 2016
Клещи – одна из серьёзных опасностей, подстерегающих в тёплое время года любителей пребывания на природе. Отказываться в связи с этим от выезда на дачу или пикник вовсе не обязательно. А вот владеть информацией о том, как обезопасить себя и близких от укуса паразитов необходимо. 

Берегись кровососов

Клещи «просыпаются» в начале апреля. К середине мая их численность увеличивается в миллионы раз, а к концу июля популяция сокращается.

Они – потенциальные переносчики таких заболеваний, как энцефалит, болезнь Лайма, геморрагическая лихорадка и другие. Эти инфекции могут привести к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу. Но далеко не каждый клещ ими заражён. Только 1,5% паразитов от числа тех, что в прошлом году укусили людей в нашем регионе и были переданы на экспертизу, оказались переносчиками вируса.

Всего с апреля по октябрь прошлого года, по данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, от укусов клещей в нашем регионе пострадали свыше 5800 человек. 3 из них заболели энцефалитом, 2 – боррелиозом.

Как уберечься от клеща?

Излюбленное место обитания клещей – трава, кустарники (высотой не выше полутора метров). Вопреки распространённому мнению, они не заползают на деревья, чтобы потом спрыгивать с веток на людей и животных. Скорее всего, заблуждение связано с тем, что клещи, прицепившись к человеку, ползут вверх в поисках места для укуса. Вот почему этих кровососущих чаще всего обнаруживают в подмышках, паху, на спине, шее и голове.

Клещ, прицепившись к человеку, не менее получаса разыскивает на теле укромный уголок прежде, чем укусить, поэтому его вполне можно снять до этого момента, если периодически проводить само- и взаимоосмотры.

Для того чтобы у клеща не было возможности перебраться с одежды на тело, важно правильно одеваться. Рукава должны быть длинными, желательно укреплёнными у запястий резинками. Рубашку заправляют в брюки, а брюки – в носки. Голову и шею укрывают косынкой.  

Не всем легко соблюсти это правило – люди жаждут погреться на долгожданном весеннем солнце, а не скрываться от его лучей под верхней одеждой. Посещать очаги обитания клещей в открытой, неприлегающей одежде рискованно, в таком случае для их отпугивания нужно обработать открытые участки кожи низкотоксичными репеллентами. Но гораздо надёжнее наряд, максимально закрывающий тело и обработанный специальным аэрозолем. Это может быть не только репеллент, но и акарицидное средство защиты, которое убивает клещей, или инсектицидно-репеллентное (оно и отпугивает, и убивает). Их на кожу не наносят. Используя эти средства, нужно обязательно изучить инструкцию по применению.

Другой вариант – подыскать место отдыха подальше от возможного очага обитания клещей. Это должен быть высокий, открытый, проветриваемый участок.

Ещё более надёжная защита от энцефалита – вакцинация, но прививочный курс эффективен, если начинать его осенью и завершить за 2 недели до посещения очагов клещевых инфекций.

Что делать, если клещ укусил?

Присосавшегося клеща нужно как можно скорее снять. Для этого оперативно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение, либо травмпункт. Чем быстрее будет ваша реакция, тем больше вероятности, что инфекция не успеет попасть в кровь (если клещ заражён).

Снять клеща можно и самостоятельно. При этом нет никакого смысла капать на него растительным маслом, бензином или лаком для ногтей, в результате чего он, якобы, ощутит нехватку воздуха и сам отпадёт. Это лишь потеря драгоценного времени, которое можно употребить на то, чтобы предотвратить попадание инфекции в кровь. Сейчас существуют специальные хитроумные, но недорогие приспособления для извлечения клещей из тела: ручка-лассо, клещевая отвертка. Если их под рукой не оказалось, помогут проверенные временем способы. Паразита можно аккуратно обхватить пинцетом или петлёй из нити. Сделать это желательно как можно ближе к хоботку, чтобы не раздавить. Затем, слегка покачивая из стороны в сторону, тянуть вверх.

Самое важное – не повредить тельце клеща. Если это произойдёт, инфекция может оказаться в крови. Голыми руками его тоже трогать крайне нежелательно. Инфекция от заражённого клеща передаётся даже при прикосновении к нему.

Лучше вытащить клеща целиком, но даже если головка всё-таки останется в теле, это уже не так опасно. Её можно достать, как занозу, с помощью продезинфицированной иглы.

Место укуса нужно промыть и обработать спиртом или йодом. Полезно отметить в календаре дату укуса (чтобы в случае чего точно определить время обнаружения тех или иных симптомов).

Как узнать, заражён ли клещ?

Присосавшегося клеща важно сохранить неповреждённым, лучше живым, и как можно быстрее доставить в вирусологическую лабораторию. В Оренбурге она располагается по адресу ул. 60 лет Октября, 2/1. График приёма: будние дни с 9:00 до 16:30 (перерыв с 13:00 до 13:00).

Для этого нужно поместить паразита в плотно закрывающуюся ёмкость (к примеру, стеклянную банку), положив в неё кусочек влажной ваты или свежую травинку. До отправки в лабораторию клеща лучше держать в холодильнике. Стоимость исследования клеща на зараженность в Оренбурге – от двухсот до тысячи рублей.

Результаты исследования следует передать врачу-инфекционисту либо в поликлинику. Специалист назначит соответствующие профилактические меры.

Так, при положительном результате на клещевой вирусный энцефалит необходимо провести экстренную серопрофилактику. Противоклещевой иммуноглобулин при этом вводят не позднее, чем через четверо суток с момента присасывания клеща. При положительном результате на иксодовые клещевые боррелиозы и другие заболевания врач назначит антибиотики, приём которых также следует начать как можно скорее.

Если сдать клеща в лабораторию не удалось, или результат исследования отрицательный, но в течение месяца после укуса ощущается недомогание, необходимо обратиться к врачу.

Клещей для исследования на заражённость в Оренбурге принимают в будни с 900 до 1630 ч. по адресу ул. 60 лет Октября, 2/1. (перерыв 1300 – 1330)

Телефон лаборатории: 33-35-41                                                                     

Читайте также: