Ученый ОГУ выяснил, о чем бузулукский монах беседовал со Львом Толстым

14:58 / 08 декабря 2016

По результатам исследования планируется выпустить книгу «Монастыри Оренбургского края во второй трети XIX – первой трети XX вв.».

Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Денис Денисов работает над полным описанием истории монастырей края от зарождения первых монашеских общин в 30-е годы XIX столетия до их массового закрытия советскими властями в 20-е годы XX века.

В исследовании ему помогает грантовая поддержка Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и правительства Оренбургской области.

На исследования в нынешнем году Денису Денисову был выделен грант в размере 200 тысяч рублей.

Благодаря финансовой поддержке ученый провел исследовательскую работу в архивах Санкт-Петербурга и Самары, ведущих библиотеках страны и собрал уникальные неопубликованные документы, редкие дореволюционные издания, фотографии, архитектурные планы и чертежи, раскрывающие историю оренбургских монастырей.

Исследование ученого охватывает 11 обителей, действовавших в современных границах нашего региона в дореволюционный период.

Работа по проекту раскрыла ранее неизвестную часть истории Оренбуржья. К примеру, Денису Денисову удалось установить личность безымянного прежде в краеведении старца Бузулукского Спасо-Преображенского монастыря Алексея Глухова (в монашестве Алипия), несколько раз беседовавшего с писателем Львом Толстым. Для этого ученый обратился к послужным спискам Бузулукского Спасо-Пребраженского мужского монастыря. Он выяснил, что к 1881 году рясофорный послушник Алексей Глухов состоял на послушании при пещерах, которые Лев Толстой впервые посетил в 1871 году. Подвижник произвел на писателя сильное впечатление и позже писатель посетил его вновь. 

Лев Толстой говорил со старцем о Священном Писании, отшельник показывал посетителям свое пещерное жилище, гроб, в котором он спал, большое распятие, перед которым он молился.

Читайте также: