На границе Оренбуржья задержали более 141 тонны продукции из Казахстана и Киргизии

15:22 / 07 апреля 2021
Более 141 тонны товаров из Киргизии и Казахстана не пропустили в Оренбургскую область. У сотрудников регионального управления Россельхознадзора возникли подозрения по поводу качества продукции.

С 26 марта по 5 апреля у пунктов пропуска «Маштаково», «Орск» и «Сагарчин» пытались девять раз незаконно перевезти цветы, орехи, крупы и сухофрукты. Оказалось, что на часть товаров нет фитосанитарных сертификатов. В большинстве же случаев груз везли с не действительными документами. Так, из Казахстана поступили сухофрукты, фасоль, рис, финики сушеные. Их вес превысил 57 тонн.

По недействительным сертификатам пытались провезти и растения для защищенного грунта в горшках, срезанные цветы и бутоны свежие. Это около 5,5 тыс. штук продукции из Нидерландов, Польши, Коста-Рики, Мексики, США и Италии. Также на перевозимые семена люцерны не оказалось документов, подтверждающих сортовые и посевные качества.

Взвоз всех товаров на территорию запретили, а перевозчиков привлекли к административной ответственности. Им грозит наказание в виде штрафа за нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции.

В конце февраля в Оренбуржье уже пытались провезти крупные партии подозрительной продукции. С 17 по 25 февраля сотрудники Россельхознадзора пресекли 12 попыток ввоза товаров из Киргизии и Казахстана. Общая масса грузов составила 132 тонны.

Читайте также: