Оренбургские чиновники купили через аукцион дорогую иномарку

11:43 / 30 сентября 2019
Арбитражный суд Оренбургской области признал недействительным аукцион на поставку легкового автомобиля для администрации Южного округа. Соответствующий иск подала областная прокуратура, уточнили в пресс-службе ведомства.

Извещение о проведении аукциона появилось в октябре 2018 года. По его результатам администрация Южного округа и ООО «Автосалон “Евразия”» заключили муниципальный контракт на поставку «Skoda Kodiaq» стоимостью 1,3 млн рублей. Во время проверки прокурор выяснил, что в рамках аукциона чиновники установили конкретные требования: кузов — универсал, рабочий объем двигателя — не менее 1395 куб. см., максимальная мощность не менее 125 л.с., емкость топливного бака – не менее 58 литров, а объем багажного отделения — не менее 630 литров. В прокуратуре отмечают, что уточнение «не менее» указывает на определенные цифровые показатели, от которых необходимо отталкиваться.

В результате поиска автомобилей, соответствующих требованиям, на сайтах официальных дилеров ни один не подошел под описание. Только одна машина соответствует техническим требованиям — «Skoda Kodiaq», 1.4 – 6МТ, Active.

В связи с тем, что под описание закупки подходит автомобиль определенной марки, это нарушает запрет на ограничение конкуренции. Таким образом суд признал аукцион недействительным и обязал администрацию вернуть машину, а автосалон — деньги. Решение пока не вступило в законную силу.

Читайте также: